Лучшие Препараты и Таблетки От Изжоги

Изжога

Состояние изжоги – частый спутник перееданий, особенно если пища была жирной или слишком острой. Но намного чаще от этого состояния страдают люди с заболеваниями желудка. В такие минуты человек готов принять любое средство, лишь бы побыстрее унять жжение в горле и груди. Однако подобрать наиболее подходящей препарат от такого состояния непросто. Необходимо знать причины изжоги и учитывать состояние желудка страдающего человека. Из данной статьи узнаем, какие таблетки от изжоги подходят в том или ином случае.

Даже абсолютно здоровый человек периодически страдает от напавшей изжоги. Дело тут в неправильном питании, приеме кислой, жирной, острой пищи или же алкоголя. Из-за попадания в организм данных продуктов нарушается процесс пищеварения и желудочный сок, содержащий соляную кислоту, забрасывается в пищевод. В этом случае врачи советуют воспользоваться «скорой помощью» для желудка, то есть антацидами – веществами, способными нейтрализовать кислоту, которая и вызвала изжогу.

1. Антациды

Известнейшим антацидом является пищевая сода, однако принимать ее при изжоге можно лишь в крайнем случае, когда под рукой нет других препаратов и использовать ее лишь один раз, ведь в противном случае можно получить обратный эффект. Более действенными антацидами являются суспензии и порошки на основе алюминия и магния. К ним можно отнести средства: Ренни, Маалокс, Гастал, Алмагель, а также новый препарат Рутацид в виде жевательных таблеток. Принимая их, важно лишь помнить, что средства на основе магния способны вызывать диарею, а лекарства на основе алюминия – запор.

2. Антисекреторные лекарственные средства

Вышеописанные средства прекрасно подходят для избавления от изредка возникающей изжоги. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта помощь препаратов требуется регулярно, а значит механизм действия должен быть другим. Для такой категории лиц подходят антисекреторные лекарственные средства, или блокаторы «кислотного насоса», к которым относятся медикаменты: Омез, Омепразол, а также их более современные аналоги – Париет и Ланзап. Еще более эффективным средством данной группы является препарат Нексиум, способный уже после 5 дней применения надолго избавить от возникновения изжоги. Блокаторы «кислородного насоса» удобны тем, что принимать их достаточно лишь раз в сутки. Однако имеются у них и противопоказания, а именно кормление грудью и беременность.

3. H2-гистаминоблокаторы

Эффективно снижают кислотность желудка и H2-гистаминоблокаторы. Наиболее широко применяются два средства относящиеся к данной группе: Фамотидин и Ранитидин. Важно запомнить, что эти медикаменты могут вызывать ряд побочных эффектов: головную боль, повышенную утомляемость, тошноту или рвоту. При этом они также противопоказаны в период беременности и при кормлении грудью.

4. Мотилак

Существует еще один полезный препарат под названием Мотилак. На кислотность это средство не влияет, однако способно быстро нормализовать двигательную активность желудка. Используя этот медикамент совместно со средствами против кислотности можно добиться гораздо лучшего результата в борьбе с мучающей изжогой.

Выбрав подходящие таблетки от изжоги следует придерживаться и некоторых правил их применения. Так, важно проходить полный курс лечения, а не прекращать прием препаратов в случае исчезновения симптомов изжоги, так как они могут вернуться вновь. Не стоит принимать средства, которые негативно влияют на слизистую желудка, то есть Диклофенак, Индометацин и Аспирин. Из рациона важно исключить острые, соленые, копченые и кислые блюда, провоцирующие изжогу, а также воздерживаться от приема алкоголя. Кроме того, важно сократить употребление продуктов, содержащих кофеин, а именно кофе и чая. Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!