Лучшие Средства Для Борьбы с Расстройством Пищеварения

Боли

С проблемами пищеварения то и дело сталкивается каждый из нас. Спазмы и тяжесть в желудке, вздутие живота или проблемы со стулом могут возникнуть в любой момент, заставив человека искать любое подходящее средство для нормализации состояния. Однако, если верить статистике 35% жителей нашей страны испытывают неприятные симптомы диспепсии практически ежедневно, а значит необходимо разбираться с причинами расстройства пищеварения и всегда иметь под рукой подходящее средство, нормализующее работу кишечника.

Причины расстройства пищеварения

Сразу стоит сказать, что не существует единого фактора, который провоцировал бы проблемы с перевариванием пищи. Как правило, это целый комплекс факторов, среди которых следует выделить:

  • неправильное питание, привычку есть всухомятку и «на ходу»;
  • постоянные нервные стрессы и состояние повышенной тревожности;
  • серьезное ослабление местного иммунитета;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).

К слову, диспепсические расстройства, не сочетающиеся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, медики называют функциональными и подразделяют и на три категории в зависимости от употребляемой пищи:

1. Жировая диспепсия (вызывается злоупотреблением жирной пищей);
2. Бродильная диспепсия (провоцируется чрезмерным употреблением пищи, богатой клетчаткой, углеводами и бродильными напитками вроде кваса).
3. Гнилостная диспепсия (возникает вследствие злоупотребления жирной пищей, такой как свинина или баранина, а также привычкой проглатывать пищу не пережевывая).

Однако в подавляющем большинстве случаев диспепсические расстройства возникают на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. К примеру, неприятности в животе может провоцировать гастрит и гастродуоденит, рефлюксная болезнь и вирусный гастроэнтерит, желчнокаменная болезнь и язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей и рак.

Симптомы расстройства пищеварения

По словам врачей о диспепсическом расстройстве можно говорить лишь в том случае, если неприятные симптомы заболевания ощущаются на протяжении четырех и более недель. Больной в этом случае жалуется на следующие проявления:

  • чувство распирания и переполненности живота;
  • боль и чувство жжения в верхней части желудка;
  • сильное газообразование и урчание в животе;
  • проблемы со стулом (диарея или запоры);
  • гнилостный запах, жирный блеск или пенистая консистенция стула;
  • изжога и ощущение кома в горле;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота и тошнота.

Как бороться с диспепсией

Чтобы помочь пациенту, жалующемуся на неприятные проявления диспепсии, врачи нередко прибегают к назначению лекарств из группы антацидов и прокинетиков, спазмолитиков и обезболивающих лекарств, обволакивающих средств, антисекреторных медикаментов и даже препаратов для борьбы с депрессией. Однако даже такое огромное количество лекарств не способно полностью устранить причину диспепсии, да и нагрузку на печень оно создаст просто колоссальную.

Для лечения диспепсии очень важно соблюдать режим питания, причем есть мелено, тщательно пережевывая пищу. Основу питания должны составлять овощные продукты богатые клетчаткой, которые не создают нагрузку на пищеварительную систему и способствуют своевременному освобождению кишечника.

К тому же важно понимать, что огромную роль в развитии диспепсии играет нервная система. В этом плане противостоять диспепсии помогает поддержание равновесия психологического состояния, чему  способствует регулярное общение с друзьями и близкими людьми, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых. Все это поможет предотвратить стресс, который чаще всего и провоцирует диспепсию. А чтобы своевременно устранять неприятности в желудке, расскажем о наиболее эффективных натуральных средствах для устранения диспепсии.

9 натуральных продуктов для борьбы с расстройством желудка

Укропная Вода1. Укропная вода
Семена фенхеля и обычный укроп являются отличными средствами устранения дискомфорта в кишечнике, которыми нередко пользуются новоиспеченные мамочки для помощи своим малышам. Причем лучше всего укропная вода справляется с повышенным газообразованием и спазмами желудка. Готовится такая водичка очень просто, достаточно лишь залить 1 ст.л. сухих семян фенхеля 300 мл горячей воды и дать средству настояться 10 минут. Процедив настой, его можно употреблять до трех раз в день перед едой.

Ромашка2. Чай с ромашкой
С незапамятных времен ромашка известна нам как прекрасное успокоительное средство, которое спасает от бессонницы. Кроме того, отвар этого растения является отличным антисептиком и хорошим противовоспалительным средством, которое может оказать помощь кишечнику. Принимая чай с ромашкой, вы не только устраните боли в желудке, но и нормализуете состояние ее слизистой, что поможет избежать диспепсии. А в дополнение к этому чай с ромашкой убережет организм от обезвоживания. Готовится это средство просто, достаточно залить столовую ложку измельченной ромашки стаканом горячей воды и дать средству настояться 10–15 минут.

3. Настой тимьяна
Еще одним отличным средством для устранения дискомфорта в желудке станет настой тимьяна. Дело в том, что содержащиеся в тимьяне эфирные масла способствуют уменьшению газообразования, а присутствующие там же фенольные соединения действуют в качестве спазмолитика. К тому же готовится настой тимьяна точно так же, как укропная вода. А принимать это природное лекарство следует дважды в день по одной чашке.

Мятный Чай
Фото: «Фотобанк Лори»

4. Мятный отвар
Мята – просто находка для людей, страдающих от диспепсии. В составе этого растения присутствует ментол, который отлично расслабляет гладкие мышцы и снимает спазмы в желудке. К тому же мята является отличным успокоительным средством, которое предотвращает стрессы и защищает желудочно-кишечный тракт от диспепсии, спровоцированной нервными расстройствами. Для приготовления отвара мяты достаточно залить горсть мятной листвы 300 мл воды и прокипятить средство в течение 10 минут на малом огне. Пить остывший отвар следует 4 раза в день, по половине стакана между приемами пищи.

5. Имбирный чай
Корень имбиря недаром называют лекарством от 100 болезней, ведь он помогает лечить различные заболевания желудка, в том числе мигом устраняет возможные проявления диспепсии. Особенно хорош в этом плане имбирный чай, который устраняет вздутие живота, нормализует стул и устраняет тошноту. Приготовление имбирного чая не займет у вас много времени. Нужно лишь нарезать 5 кусочков имбирного корня, опустить его в кастрюлю и, залив 300 мл воды, варить на малом огне 10 минут. Дав приготовленной жидкости остыть, в нее нужно добавить ложку меда и можно пить по половине стакана 4 р/день.

Арбуз6. Арбузный сок
Вас мучает чувство вздутия живота или вы страдаете от запоров? В любом из этих случаев на помощь приходит арбузный сок, богатый питательными веществами и обладающий мочегонным действием. Буквально один стакан этого вкусного сока устранит легкое недомогание в виде тяжести желудка, изжоги и тошноты. Если же употреблять этот сок ежедневно по стакану, можно и вовсе забыть о диспепсии. Кстати, арбузный сок можно смешивать в равных пропорциях с соком дыни, что лишь усилит его действие. Принимать это средство лучше по 1 стакану 2 р/день.

7. Сельдерей и ананасовый сок
В случае если обычные травяные отвары не справляются с диспепсическими расстройствами, на помощь придут прекрасные комбинации из овощных и фруктовых соков. В этом плане особое внимание следует обратить на сок на основе сельдерея и ананаса, который уменьшает боли, снимает имеющееся воспаление и предупреждает возможные процессы брожения в желудке. Готовится такое лекарство следующим образом: через соковыжималку следует пропустить 5 ломтиков сельдерея, половину ананаса, кусочек корня имбиря и половинку луковицы фенхеля. Получившийся в результате сок нужно принимать по половине стакана утром и вечером натощак.

Сельдерей8. Сельдерей и капустный сок
Не менее эффективным в плане лечения заболеваний желудка является сочетание сока сельдерея с капустным соком. Такое средство является отличным природным дополнением к медикаментозному лечению язвы желудка, рефлюксной болезни, гастродуоденита и диспепсических расстройств. Готовится такое природное лекарство аналогично предыдущему рецепту. Измельчив половину кочана капусты белокочанной, 5 кусочков сельдерея и 3 крупных моркови, следует пропустить овощи через соковыжималку и пить готовый сок по ½ стакана утром и вечером.

9. Морковь и сок ростков пшеницы
Сок пшеничных ростков является уникальным средством налаживающим работу желудочно-кишечного тракта и активизирующим двигательную активность в кишечнике. Более того, этот сок связывает токсины в желудке и быстро выводит их из организма, предотвращая брожение и развитие метеоризма. Правда травяной вкус его далеко не всем по душе, а потому людям, которые решили лечить диспепсию при помощи этого средства рекомендуется смешивать соки из 200 г ростков пшеницы с соком из 3 больших морковок. Пить его следует ежедневно, по половине стакана. Это позволит не только устранить диспепсию, но и укрепить местный иммунитет. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!