Лучшие Средства от Комаров

Комар

В летнее время наибольший дискомфорт человеку доставляют комары – жалящие кровососущие насекомые. Прогулки за городом или выезд на дачу перестают приносить радость. В этом случае всегда должны быть под рукой специальные средства от комаров, особенно если в непосредственной близости от места отдыха находится водоем. Случается, что комары сопровождают человека на протяжении всего года, поскольку они приспособились выживать в различных условиях, подчас оккупируя подвалы многоквартирных домов.

Не стоит считать, что комары являются безобидными насекомыми. Их укус довольно опасен для людей, подверженных аллергическим реакциям. Могут появиться отеки, развиться постоянный кожный зуд. Кроме того, расчесанные до крови ноги и руки выглядят очень непривлекательно. Но дело не только в этом, в расчёсы может быть занесена инфекция, что чревато появлением воспаления и гнойных ранок.

Сегодня в хозяйственных магазинах продаются разнообразные химические препараты, предназначенные для защиты от кровососущих насекомых. Следует только правильно их подбирать. Антикомариные средства подразделяются на две группы: фумиганты и репелленты. Фумиганты – это так называемые «окуриватели». Они предназначены для уничтожения жалящих тварей. Современная химическая промышленность выпускает их в газообразном, твердом, жидком состоянии. В свою очередь репелленты – это «отпугиватели» комаров. Они наносятся на одежду или кожную поверхность и на определенный период времени о комарах можно забыть.

Рассматривая первую группу антикомариных средств, следует отметить, что выбор фумигантов зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Они бывают двух типов. Пиротехнический тип представляет собой дымящуюся спираль, которая больше всего подходит для пикников, рыбалки или загородных домов без электричества. Пропитанную инсектицидом спираль поджигают, и она начинает дымить, угнетающе действуя на комаров. Если в недавнее время поставщиком пиротехнических фумигантов являлись преимущественно зарубежные страны, то сейчас появились не менее эффективные отечественные препараты «Пирсе», «Пигрин», «Даст».

Ко второму типу относятся электрофумигаторы, которые завоевали очень широкую популярность. Их принцип действия знаком многим людям – это нагрев пропитанной инсектицидом картонной пластинки. Действительно, никаких проблем для человека с этим эффективным «окуривателем» насекомых не существует: включил аппарат в электрическую розетку и избавлен от комаров на длительный срок. Наиболее распространенными электрофумигаторами считаются «Раптор», «Рейд», «Фумитокс».

В свою очередь репелленты подходят для людей, которые не находятся в ограниченном пространстве, а постоянно передвигаются. Раньше в качестве репеллентов преимущественно применялись жидкости. Людям старшего поколения хорошо известен некогда популярный одеколон «Гвоздика», хотя по сравнению с гвоздичным маслом он малоэффективен. Сегодня существуют различные аэрозоли, специальные карандаши, салфетки, гели, лосьоны, отгоняющие комаров.

Эффективным отпугивающим воздействием на жалящих насекомых обладает ДЭТА – диэтилфталат. Его часто можно встретить в составе репеллентов, однако это химическое вещество довольно токсично. Поэтому главная задача при его применении – следить, чтобы оно не попало в глаза, на поврежденные участки кожной поверхности.

Конечно, значительно проще в применении различные аэрозоли, но все-таки при выборе наиболее эффективного средства от комаров лучше отдавать предпочтение кремам, эмульсиям, лосьонам. Перед прогулкой в лес репеллент наносят на одежду, а находясь на даче в жаркую погоду, необходимо позаботиться, чтобы все участки тела, включая волосы, были подвергнуты обработке отпугивающим средством. При этом не стоит втирать репеллент в кожу подобно питающим кремам. Достаточно кожную поверхность смазать небольшим слоем. К довольно эффективным репеллентам относятся одеколон «Эвитал», эмульсии «Акрофтал», «Дэтафтал».

Можно избавиться от жужжащего агрессора также народными средствами. Комары не выносят запахи кавказской ромашки, эвкалипта, аниса, кедрового масла, карболовой кислоты. Для многих людей эти кровососущие насекомые – поистине стихийное бедствие, но бороться с ними вполне можно. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!