Лучший Матрас Для Новорожденного

Рубрика: Ваш Ребенок | 14.01.2015 | 0 Comments

Матрас

Появление на свет долгожданного ребенка – радостное и одновременно ответственное событие для мам и пап. Первым делом любящие родители стараются обустроить «гнездышко» только что родившегося малыша, ведь детская кроватка в первые месяцы жизни – основная среда обитания новорожденного. При этом среди различных спальных принадлежностей следует особое внимание уделить выбору матрасика для маленького человечка, от которого во многом зависит его спокойный сон. Многие молодые родители, пытаясь выбрать лучший матрас для новорожденного, ориентируются исключительно на его яркий внешний вид. И делают серьезную ошибку, поскольку из-за неверного выбора матрасика может неправильно сформироваться позвоночник малыша.

Разновидности детских матрасов

Некоторые родители считают, что чем мягче будет перинка для крохи, тем лучше. Именно в этом заключается основная ошибка при выборе детского матраса. Дело в том, что позвоночник новорожденных еще прямой, а его S-образный изгиб начинает формироваться лишь после первого года жизни малышей. Ватные матрасы могут привести к искривлению позвоночника. Кроме того, ребенок во сне непроизвольно переворачивается на животик. При этом мягкая основа детской перины может заблокировать носовые ходы, из-за чего ребенку будет трудно дышать. Поэтому для младенцев не следует устраивать мягкое ложе.

Критерий выбора матрасика для неокрепшей костно-мышечной системы малыша должен быть следующим: чем младше ребенок, тем жестче должна быть структура этой спальной принадлежности. Для новорожденных лучше всего выбирать матрасы с ортопедическим эффектом, которые не навредят нормальному развитию детского позвоночника. Такие матрасы не дают возможности ребенку «утонуть» в постели. Независимо от позы малыша, они обеспечивают правильное положение его тела. Таким образом, детский матрас должен иметь ровную, упругую, умеренно жесткую поверхность.

Пружинные и беспружинные матрасы

Пружинные матрасы могут быть двух разновидностей: с зависимым и независимым пружинным блоком. В первом случае пружины соединены между собой. При надавливании на такой матрас он будет прогибаться и создавать эффект гамака, что нежелательно для несформировавшегося скелета новорожденного. Матрасы с независимым пружинным блоком более предпочтительны. Каждая пружина действует автономно и не оказывает воздействия на соседние элементы конструкции. Матрас не провисает, поэтому вмятины не создаются.

Но все-таки, выбирая матрас для детской кроватки, целесообразно остановить свой выбор на беспружинных матрасах. Они обладают лучшим ортопедическим эффектом, также у них отсутствуют характерный пружинный шум, электростатическое и магнитное воздействие на малыша металлических деталей. Беспружинный матрас – это гарантия полноценного здорового сна ребенка.

Наполнитель

При выборе матрасика для новорожденного малыша следует обратить внимание еще на одну немаловажную деталь – материал, из которого состоит прослойка его наполнителя. Например, конский волос может вызывать аллергию. Согласно современным технологиям, для наполнителей детских матрасов используют безопасные, гипоаллергенные и экологически чистые холофайбер, пенополиуретан, кокосовую койру, латекс. Для младенцев лучше всего подходит наполнитель из волокон кокосового ореха. Он достаточно жесткий, обладает водоотталкивающими и бактерицидными свойствами. Для детишек старше одного года предпочтительнее выбирать матрасы с наполнителем из латекса. Этот натуральный материал отличается меньшей упругостью, но он также износостойкий, гигроскопичный, хорошо пропускает воздух.

В настоящее время приобрели широкую популярность детские двусторонние матрасы, изготовленные по принципу «зима/лето»: сочетание латекса и кокосовой стружки. При этом «зимняя» сторона заполнена более теплым и мягким латексом, а наполнителем для жесткой «летней» стороны является кокосовая койра.

Выбирая лучший матрас для новорожденного, родителям следует помнить: основную часть времени в течение суток ребенок проводит во сне. Поэтому к приобретению этой спальной принадлежности необходимо подходить очень ответственно. Удачного вам выбора!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!