Люголь – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Лекарство

Для лечения каких только заболеваний не применяется йод. К случаям, когда он нужен особенно сильно, относятся инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки рта и глотки. Но все-таки, как йод не назови, он все равно останется старым добрым йодом. Это в полной мере относится и к медикаменту Люголь. Инструкция по применению, тем не менее, утверждает, что столь распространенный медикамент в сочетании с другими веществами творит настоящие чудеса.

Форма выпуска и состав

Нужно отметить, что «Люголь» это не столько брэнд, сколько дань великому французскому врачу Жану Люголю, который предложил в 1829 году использовать йод в лечении туберкулеза. Тогда его разливали по герметично закрывающимся скляночкам, а в современном исполнении это спрей, которым очень удобно пользоваться. В комплекте с флаконами по 25, 30, 50 и 60 г идет дозатор и распылитель.

Фармакологическое действие

Йод, прежде всего, оказывает антисептическое и бактерицидное действие в отношении всем известной бактерии Staphylococcus spp (стафилококк). Правда одноразовым применением йода не обойтись, придется согласиться с длительным применением этого медикамента. Тогда стафилококковая флора погибает. Что касается обработки йодом поверхности кожи, то чаще всего делается это для оказания на нее резорбтивного действия (проявляющегося после попадания в кровь).

Дозировка

Медики предупреждают, что нужно строго соблюдать дозировку. Для орошения слизистой рта йод применяется по 4-6 раз в сутки. В момент впрыскивания нужно задержать дыхание. Также следует исключить попадание медикамента в глаза. В том случае если это произошло, то слизистую глазного яблока необходимо быстро промыть большим количеством воды.

Передозировка

Переусердствовать в применении йода сложно, но можно. При передозировке может наблюдаться ожог верхних дыхательных путей. Йодом вполне реально отравиться — слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта данный препарат способен нанести непоправимый вред, доза в 30 мл считается смертельной. Если нечто подобное произошло, нужно провести экстренные медицинские мероприятия – промывание желудка 0,5% раствором натрия тиосульфата, а также внутривенно нужно ввести натрия тиосульфат и это далеко не все.

Противопоказания

К йоду может наблюдаться повышенная чувствительность, поэтому использовать его надо с большой осторожностью. При беременности его не советуют применять. А вот в период лактации это допустимо, но для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Побочные реакции

Йод способен вызвать аллергию. У человека могут появиться такие «йодистые» реакции, как отек, ринит, насморк, крапивница, слезотечение и даже угревая сыпь. Если эти симптомы появились, то необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

В быту препараты данного направления чаще всего хранят в холодильнике. Не исключение и Люголь. Инструкция по применению рекомендует избегать выставлять медикамент в незащищенном от света месте, а также стараться, чтобы температура хранения не превышала 25С. Если данный температурный режим будет нарушен, то запустится процесс распада активного йода. Максимальный срок использования йода – три года.

Аналоги

Многие производители выпускают подобные Люголю медикаменты. Но мало кто придумывает для йода отдельный брэнд. Иными словами искать этот безрецептурный медикамент целесообразнее всего по названию активного вещества – йод. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!