Люминал Для Новорожденных Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.05.2013 | 0 Comments

ребенок во сне

Люминал, или Фенобарбитал является сильным барбитуратом (средством для подавления центральной нервной системы) и имеет продолжительное действие, его долгое время применяют как снотворное и седативное средство. Кроме того, это средство применяют при эпилептических припадках и для успокоения при нейровегетативных расстройствах.

Препарат имеет хорошо выраженное противосудорожное свойство, поэтому его назначают при судорогах различной природы (спастический паралич и прочее). Для успокоения и снятия спазмов препарат назначают совместно с другими лекарствами – как правило, сосудорасширяющими или спазмолитическими.

Если речь идет о применении Люминала для новорожденных, необходимо помнить, что такие препараты способны вызывать привыкание даже у взрослых (уже через 2 недели), а потому в случае с детьми требуется большая осторожность. Крайне важно при приеме такого препарата детьми не превышать дозировку и вообще не принимать самостоятельных решений.

Новорожденным такое лекарство может быть назначено при гемолитической болезни, появившейся вследствие несовместимости резус-факторов матери и ребенка. Препарат назначают в порошке в оптимальной для каждого случая дозировке.

Также этот препарат назначают деткам с повышенной возбудимостью, тремором, но курс лечения в идеале должен быть очень коротким. В некоторых случаях, при особенно тяжелых состояниях, могут назначить Люминал новорожденному ребенку на более длительный срок – однако при этом обязательно необходим контроль со стороны врача, в том числе и при уменьшении дозировки. Назначать препарат и рекомендовать его дозировку должен невропатолог – в любом случае, желательно проконсультироваться с ним, если врачи настаивают на приеме новорожденным такого лекарства. Резко прекращать прием нельзя, дозировку постепенно сокращают и сводят на «нет». Однако нужно учитывать, что даже кормящим матерям такой препарат не рекомендуется.

Родители считают, что при возможности стоит заменить лекарство более щадящими средствами, такими как экстракт валерианы. А также делать специальный массаж. Многие родители отзываются о Люминале как о препарате, который больше интересен медперсоналу для того чтобы успокоить плачущих детей, и без которого в принципе можно обойтись.

Кроме того, родителям, ребенку которых прописали Люминал, стоит знать, что у препарата есть немало побочных эффектов. Это галлюцинации, головокружение, нарушения работы внутренних органов, снижение давления, подавление деятельности центральной нервной системы, бессонница или сонливость, вялость, головная боль и даже летаргия. В результате приема такого препарата может быть нарушена работа сосудов и сердца, начаться запор, тошнота или рвота. Кроме того, препарат может вызвать аллергическую реакцию – отеки, сыпь, дерматит и даже летальный исход.

В случае если препарат применяется длительное время, может иметь место поражение печени. Если нарушены функции почек и печени, это противопоказание к приему препарата. Нельзя применять его также при гиперчувствительности к барбитуратам, порфирии, респираторных заболеваниях с одышкой.

Если есть возможность обойтись без приема такого препарата, то лучше так и сделать. Безопасность и здоровье ребенка – превыше всего. Выбирайте лекарства с минимальным риском для малыша, и пусть он радует вас здоровьем и развитием!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!