Лютеинизирующий Гормон и Его Значение в Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.03.2014 | 0 Comments

Женщина

Женщина – существо загадочное и переменчивое. Основаны эти особенности женской натуры на частых изменениях, которые происходят на гормональном уровне. Именно поэтому в течение одной недели представительница прекрасного пола может пережить как пик гармоничности, так и депрессию. Главным виновником такой переменчивости, по словам ученых, является лютеинизирующий гормон, который имеет обозначение ЛГ. Чтобы лучше узнать женщин стоит разобраться, что это за гормон.

Что представляет собой гормон

Это биологически активное вещество входит в группу гонадотропных гормонов, а значит, отвечает в организме за выработку половых гормонов, а также за деятельность половых желез. Этим объясняется то, что в подростковом возрасте уровень данного гормона крайне низок, но с наступлением полового созревания гипофиз начинает активно вырабатывать его, вбрасывая в кровь. Именно благодаря этому веществу происходит магическое превращение девочки в женщину, ведь такой гормон способствует развитию яичников и матки, и во многом благодаря ему у девушки возникают регулярные менструации.

Концентрация гормона

Изменения концентрации ЛГ происходят на протяжении всей жизни. Более того, даже в течение менструального цикла уровень данного гормона меняется. Так именно его мощный выброс в кровь вызывает у женщины овуляцию. А вот на период беременности его уровень понижается, уступаю лидирующую позицию гормонам эстрогенам. Нужно отметить, что повышение уровня этого вещества происходит и после наступления менопаузы. В случае бесплодия у женщин уровень данного гормона также высок, а вот концентрация стероидных гормонов наоборот, слишком низкая.

Зачем контролировать уровень гормона

Анализу на уровень ЛГ подвергаются представительницы прекрасного пола, у которых диагностировано бесплодие, нарушение функции половых желез, снижение либидо, имеются внематочные кровотечения или проблемы с вынашиванием детей. Кроме того, врачи берут анализ для уточнения времени вероятной овуляции.

Высокая концентрация ЛГ у женщин в подростковом возрасте – явление нормальное и не должно вызывать опасений, так как говорит лишь о преждевременном созревании гипофиза. У взрослой женщины лютеинизирующий гормон также может быть повышен, что свидетельствует о поликистозе яичников. Для уточнения диагноза врачи назначают ряд дополнительных процедур и анализов.

Резкое повышение в организме такого биологически активного вещества чаще происходит с наступлением менопаузы. Если же высокая концентрация ЛГ наблюдается у женщины репродуктивного возраста, возможно, все дело в ранней менопаузе. Для восстановления половых функций в такой ситуации специалисты назначают заместительную гормональную терапию. Кроме того, избыток этого гормона может быть вызван приемом гормональных медикаментов или дисфункцией половых желез.

Если же уровень ЛГ понижен, то врач может заподозрить у женщины ожирение, болезнь Симмондса, гипофизарный нанизм (т.е. карликовость) или гиперпролактинемию. После сильного стресса, хирургических вмешательств, а также приема анаболических стероидов, пероральных контрацептивов и антиконвульсантов, уровень гормона также может понижаться.

Можно сделать вывод, что главной задачей ЛГ является поддержание функционирования органов репродукции, то есть яичников и матки. Это означает, что женщина способна зачать ребенка только при нормальном уровне лютеинизирующего гормона в крови. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!