Маалокс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.06.2014 | 0 Comments

Лекарство

Язва – крайне неприятная проблема, вызванная воспалением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, эта болезнь становится все моложе, поражая не только пожилых, но и молодых людей в активном и деятельном возрасте. Она встречается у людей в возрасте 30-40 лет, но мужчины страдают от язвы многократно чаще женщин. Облегчить состояние больного человека помогает препарат Маалокс. Инструкция по применению указывает на его исключительную эффективность.

Форма выпуска и состав

Маалокс относится к группе антацидных медикаментов. Выпускается в виде суспензии для приема внутрь. На вкус она напоминает мяту, по цвету – молоко. Также Маалокс выпускается в виде жевательных таблеток. Активных веществ в данном препарате два – алгелдрат (алюминия гидроксид) и магния гидроксид.

Фармакологическое действие

На медицинском языке данный медикамент нейтрализует свободную хлороводородную (по-простому – соляную) кислоту. Это снижает активность желудочного сока. Соляная кислота повторно не вбрасывается в желудок для переваривания пищи. Кроме того, Маалокс обволакивает стенки желудка, минимизирует повреждающее воздействие на слизистую оболочку.

Дозировка

Этот медикамент необходимо принимать очень осторожно и согласно предписаниям врача. Обычно разовая доза составляет 1-2 таблетки или 15 мл (столовая ложка) суспензии. Частота приема – 3-4 раз в сутки и исключительно после еды. Промежутки между приемами могут быть сокращены, если в диагнозе указан рефлюкс-эзофагит. Весь курс терапии с применением данного медикамента не должен превышать трех месяцев.

Передозировка и показания

Про последствия передозировки данным медикаментом известно мало. Медики лишь указывают на необходимость соблюдать обозначенные в инструкциях по применению дозировки. Тем не менее его назначают не только при язвенной болезни, но и при остром гастродуодените, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, дискомфорте или боли в эпигастрии и др.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему препарата Маалокс являются явные нарушения жизненных органов, включая почки. Кроме того, его не советуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания без санкции врача. Также он противопоказан детям младше 12 лет.

Побочные эффекты

Употреблять Маалокс необходимо с осторожностью. Он способен вызвать сбои в работе пищеварительной системы. Проявляется это в виде изменения вкусовых ощущений, тошноты, рвоты и т.п. Но это не самое неприятное и страшное. Длительное лечение с применением данного препарата на фоне нарушения работы почек способно сильно увеличить в крови уровень магния или алюминия. Также может возникнуть нехватка фосфора. Негативно Маалокс может отразиться и на костно-мышечной системе, которая у людей пожилого возраста не бывает абсолютно здоровой.

Условия хранения

И тем не менее длительное применение препарата всегда подразумевает правильные условия хранения. Каковы они в случае с Маалокс. Инструкция по применению указывает на необходимость хранить медикамент в недоступном месте для детей, температурный режим – стандартный, не превышающий 25 градусов Цельсия. Со сроком годности так: для таблеток он составляет 5 лет, для суспензии — 3 года.

Аналоги

В аптеках его можно купить без рецепта. Найти ему замену при необходимости не сложно. Но в ассортименте чаще всего встречаются следующие аналоги – Аджифлюкс, Алгелдрат + Магния гидроксид, Алмагель, Алмол, Алюмаг, Анацид форте, Гастрацид, Маалокс мини, Риволокс и др. Берегите здоровье смолоду! Не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!