Магнезия При Беременности — На Страже Здоровья Матери и Плода

Рубрика: Беременность и Роды | 04.12.2012 | 0 Comments

Беременная

Несмотря на то, что в период беременности прием лекарственных препаратов крайне нежелателен и любая беременная женщина пытается избежать негативного воздействия препаратов на свой организм и растущий плод, врач-гинеколог может назначать некоторые лекарства, в случаях, когда есть угроза здоровью матери или жизни будущего ребеночка. Среди лекарственных препаратов, которые назначают женщинам в период беременности, врачи нередко прибегают к сульфату магния или магнезии. Поэтому стоит разобраться в каких случаях и почему назначают магнезию при беременности?

Нужно сказать, что сульфат магния обладает рядом определенных свойств, помогающих лечить некоторые заболевания и предотвращать развитие осложнений и даже выкидышей у беременной женщины. Говоря конкретнее, магнезия расслабляет стенки сосудов, мышечную мускулатуру, позволяет нормализовать кровяное давление и ускорить выведение жидкости из организма. Именно поэтому магнезию часто назначают при гестозе (токсикозе) с нефропатией и судорогами, при гипертонии (повышенном давлении), а также при отечности, предрасположенности к тромбофлебиту и при эклампсии (форме позднего токсикоза беременности). Кроме того, магний могут вводить при угрозе преждевременных родов, а также при острой нехватке самого магния.

Следует сказать, что такое действие сульфата магния на организм беременной женщины возможно только при внутримышечном либо внутривенном введении. Принимая же внутрь порошок, женщина не получит никакого эффекта кроме расслабления желудка, ведь магнезия в этом случае быстро выводится из организма, не попадая в кровь.

Концентрацию, а также количество вводимой магнезии определяет только лечащий врач, в зависимости от тяжести состояния беременной женщины. Зачастую назначается разовая доза в 20мл 25% раствора магнезии. Так, при первой степени нефропатии препарат в указанной дозе вводят женщине дважды в день, а при нефропатии второй степени – четырежды.

Процесс введения магнезии также достоин описания, ведь эта процедура довольно болезненная и неприятная. Очень важно чтобы введение проводил квалифицированный врач, ведь неправильное введение может привести к воспалению или даже к отмиранию тканей в области введения инъекции. Для процедуры обязательно используют длинную иглу, а само вводимое средство нагревают. Когда же беременной женщине вводят магнезию внутривенно, то есть с помощью капельницы, нужно быть готовой к тому, что капается она достаточно долго.

Но у многих женщин возникает резонный вопрос – насколько опасна магнезия при беременности? Возникает он неспроста, ведь даже некоторые врачи заявляют, что от данного лекарственного препарата намного больше вреда, чем пользы. Хотя, по статистике, магнезию, по тем или иным причинам, назначают 70% женщин в период беременности. Даже при отсутствии каких-либо клинических исследований, врачи опираются на многолетний опыт проведения этой процедуры и результаты, полученные с ее помощью. Да и возможность снизить гипертонус матки — опасное для плода физиологическое состояние беременной женщины, является определяющим в назначении данной процедуры.

Отдельно стоит сказать о побочных эффектах данного препарата, ведь их довольно много. Прежде всего, это падение кровяного давления, тошнота и рвота, а также нарушение речи, головные боли, сонливость, потливость и приливание крови к лицу. Из этого следует, что введение магнезии недопустимо при низком артериальном давлении. Если же давление понизилось после введения препарата, это существенный повод для его отмены. Также лечение магнезией непозволительно совмещать с приемом биологических добавок и препаратов кальция.

Кроме того, особую осторожность необходимо соблюдать при дозировании препарата, ведь большая доза магнезии действует как наркотик, то есть нарушает работу дыхательного центра головного мозга. Если кратковременное введение препарата в небольших дозах безвредно для женщины в положении, то избыток магния может стать причиной нарушения дыхания у плода.

Предродовое состояние также является серьезным противопоказанием к введению сульфата магния. Прекратив прием препарата, и дождавшись его выведения из организма, устранится и препятствие открытию шейки матки.

Беременной женщине стоит полностью доверять своему лечащему врачу, но при этом интересоваться, что послужило поводом к назначению магнезии и какова доза вводимого препарата. Берегите себе и своего ребеночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!