Магний Для Детей – Чем Опасен Дефицит Магния

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.01.2015 | 0 Comments

Магний

О важности правильного питания и поступления в организм витаминов и минералов написано уже немало. Особенно если это касается растущего детского организма, дефицит полезных веществ в котором может иметь серьезные последствия для маленького организма. Одним из таких незаменимых минералов, которые не вырабатываются самим организмом, является магний. Чем полезен магний для детей и как проявляется его недостаток? Заботливым родителям будет весьма интересна данная статья.

В чем польза магния

По словам медиков, магний имеет основополагающее значение для здоровья детского организма. Учитывая, что этот микроэлемент является компонентом сотен ферментов, он влияет на каждый физиологический процесс, который протекает в организме. Особенно это важно в период роста, когда развиваются и совершенствуются важнейшие жизненные системы: костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и другие.

Функции магния распространяются на работу сердца, передачу нервных импульсов и сказываются на работе пищеварительной системы. При нормальном поступлении в организм этого элемента ребенок менее подвержен стрессу, он лучше усваивает и запоминает информацию. Более того, совместно с кальцием, магний формирует основу костной системы детского организма.

Признаки дефицита магния

Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным сбоям в работе организма. При нормальном поступлении магния в организм, кора надпочечников начинает выделять гормоны с раннего утра, обеспечивая хорошее самочувствие на протяжении дня и до самого вечера, пока не накопится усталость. Дефицит магния ставит все с ног на голову, а значит выделение гормонов начинается вечером, вызывая у ребенка нездоровую активность. Такой малыш с вечером плохо засыпает, а утром чувствует себя разбитым.

Однако это лишь первые признаки дефицита рассматриваемого элемента. С развитием недуга симптомов становится гораздо больше и все они столь неприятны, что даже парочка из них способна серьезно осложнить жизнь. Родителям стоит обратить внимание на следующие признаки или жалобы ребенка:

  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с концентрацией внимания и запоминанием;
  • туман или мерцание перед глазами;
  • внезапные головокружения и потеря равновесия;
  • апатия, депрессивное состояние;
  • частые головные боли;
  • покалывание в ногах, которое переходит в спазмы и деревенение конечностей;
  • выпадение волос и ломкость костей;
  • кариес зубов.

Кроме того, у детишек с нехваткой магния проявляется повышенная чувствительность к погодным условиям, к холоду и влажности. Таких детей нередко преследуют ночные кошмары, из-за чего они становятся пугливыми, плохо спят, а с утра выглядят разбитыми даже после продолжительного сна.

Коррекция дефицита магния

Учитывая, что магний не вырабатывается самим организмом, а поступает с пищей и водой, решать проблему необходимо кардинальным пересмотром питания. Потребление воды не в силах компенсировать запросы детского организма, а значит стоит обратить внимание на продукты питания.

Наиболее богата магнием рыба (особенно семейства лососевых), гречка, хлеб с отрубями, орехи, соевые продукты, свежие фрукты, шоколад, некоторые ягоды (клубника, черешня, вишня, смородина, черника), зелень (укроп, петрушка, перо лука). Все эти продукты являются настоящими «чемпионами» по содержанию столь ценного для организма микроэлемента. Напротив, употребление фаст-фуда приводит к потерям до 80% магния.

Магний В6 для решения проблемы

Между тем, магний для детей можно принимать и в таблетках, для чего разработан уникальный препарат – Магне В6. Именно это средство способно задерживать рассматриваемый элемент в клетках организма. Принимать его нужно малышам от 1 года по 20–30 мг на каждый килограмм массы тела в сутки (разделив на 2–4 приема). Детишкам от 6 лет нужно пить его по одной-две таблетки 3 раза в день. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!