Магния Сульфат – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.06.2014 | 0 Comments

Ампулы

Желудочно-кишечная система одна из самых загадочных и непредсказуемых в организме человека. В полной мере это осознается, когда ни с того ни сего возникает дисфункция желудка. Впрочем, появиться она может и по вполне объяснимым причинам. Тогда на помощь приходит такой препарат, как Магния сульфат. Инструкция по применению этого медикамента объясняет необходимость использовать его и при других серьезных проблемах.

Форма выпуска

Данный препарат выпускается в двух формах – в виде раствора для инъекций, которые делаются внутривенного, а также и форме порошка, который разводят в воде и принимают внутрь.

Фармакологическое действие

Магния Сульфат используется также при холангите, холецистите, очищении кишечника перед диагностическими манипуляциями и в других целях. Когда лекарство попадает внутрь, то оно оказывает желчегонное и слабительное воздействие. Его прописывают в обязательном порядке при отравлениях солями тяжелых металлов, поскольку оно является антидотом. При внутривенном введении оказывает быстрое гипотензивное, успокаивающее и противосудорожное действие, а также способствует выведению лишней влаги из организма. Делать это необходимо осторожно, поскольку в значительных дозах препарат способен угнетающе влиять на нервно-мышечную систему. Также он обладает снотворным и наркотическим эффектом и способен подавлять дыхательный центр. Понятно, что такой серьезный препарат продается только по рецептам и его прием должен происходить под строгим надзором врача.

Дозировка

Дозировка определяется и назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также в зависимости от диагноза. Однако нужно отметить, что при внутривенном введении используется следующая схема лечения. В течении первых трех минут вводится 3 мл препарата – то есть очень медленно. В сутки может вводиться по 5-20 мл 20-25-процентного раствора. Обычно инъекции назначаются 1-2 раза в сутки в течении 15-20 дней.

Порошок (20-30 г) разводится в 100 мл теплой воды. В качестве слабительного для детей используется схема – один грамм на год жизни. Как желчегонное – 15 мл 20-25-процентного раствора три раза в сутки. В случае отравления солями тяжелых металлов данным медикаментом промывают желудок. Здесь используется слабый, 1-процентный раствор. Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 40 г.

Побочные реакции

Крайне внимательно нужно отнестись к тому, что препарат может не подойти человеку. В таком случае у него могут появиться брадикардия, диплопия, внезапный прилив крови к лицу. Также он способен вызвать снижение артериального давления, головную боль, одышку, тошноту, рвоту, слабость.

Показания

Спектр показаний к применению Магния сульфата довольно обширен. К ним относятся и такие серьезные, как угроза преждевременных родов, сотрясения головного мозга, судороги при гестозе, эпилептический синдром, гипомагниемия, полиморфная желудочковая тахикардия, артериальная гипертензия, энцефалопатия, задержка мочи, отравление хлоридом бария. Кроме того данный медикамент используют при сильных приступах бронхиальной астмы.

Противопоказания

Столь сильнодействующий препарат имеет ограничения по применению. Среди них – хроническая почечная недостаточность в тяжелой форме, кишечная непроходимость, аппендицит, ректальное кровотечение, дегидратация, выраженная брадикардия, повышенная чувствительность к магния сульфату и мн.др. Все это необходимо выяснить у лечащего врача. Крайне осмотрительно используют Магния сульфат при беременности. Его применение оправдано только в том случае, если он не наносит вреда плоду. В период лактации его также не советуют применять. Если на то есть острая необходимость, то лучше прекратить кормление грудью на период терапии.

Особые указания

Необходимо отметить, что Магния сульфат оказывает сильное воздействие на организм и отдельные органы человека. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо проконсультироваться с кардиологом на предмет целесообразности приема этого медикамента. Не менее внимательно следует отнестись людям со следующими диагнозами – хроническая почечная недостаточность, острое воспаление ЖКТ, заболевание органов дыхания и др.

И тем не менее, в полезности препарата можно не сомневаться. Многое может Магния сульфат. Инструкция по применению свидетельствует, что он используется даже с целью снятия эпилептического состояния, но при комплексном лечении.

Аналоги

Столь специфичный и серьезный медикамент отпускается только по указанию врача. И используется при тяжелых проблемах, поэтому для него не выдумывают много торговых марок в маркетинговых целях. Тем не менее, его аналогами являются – Кормагнезин, Магния сульфат-Дарница, Магния сульфата раствор и др. Но лучше бы они никогда не пригодились. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!