Макробиотическая диета — хотите знать больше?

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2013 | 0 Comments

Макробиотическая диета

Всеобщее помешательство на стройности приводит многих людей к необходимости истязания себя различными диетами. Женщинам и мужчинам хочется быть стройными, сексуальными и привлекательными. Но далеко не каждая диета эффективна и полезна для организма. Одной из самых популярных сегодня является макробиотическая диета.

Немного истории

Появился данный вид диеты более сотни лет назад. Ее основателем считается Джордж Ошава. Многие макробиотическую диету связывают с древней китайской медициной, ведь конечная ее цель – баланс двух энергий – Инь и Янь. Именно к этому мы и стремимся – к гармонии счастья, здоровья и великолепного самочувствия.

Основы

Суть данной диеты заключается в употреблении только натуральных продуктов. Конечно, начинать активно выращивать помидоры и огурцы на собственном балконе не обязательно. Но ведь необходимо знать состав того, что приобретаем.  В рационе питания не допустимы химические красители, консерванты, усилители вкуса и прочие «гадости». Необходимо забыть о полуфабрикатах навсегда.

Увлекаться разнообразными жидкостями также не желательно. Необходимо пить чистую воду небольшими глотками для естественного утоления жажды. Пережевывать пищу надо очень тщательно и помнить, что именно во рту начинается процесс пищеварения. При этом чувство сытости будет возникать гораздо раньше, что исключает возможность переедания.

Что есть?

Основой диеты являются различные крупы. Вот им и необходимо уделить особое внимание. Половину всей употребляемой в день пищи должны составлять именно цельные крупы. Также допустимо кушать овощные супы (можно с рыбой). Обязательны к употреблению сезонные овощи, которые выращены не за рубежом. Они должны составлять приблизительно пятую часть дневного рациона. Необходимы организму также морские водоросли и бобовые, которые можно готовить раздельно или вместе. Не стоит игнорировать сухофрукты, орехи, семечки, квашеные и соленые фрукты и овощи. Допустимо употреблять немного животной пищи, такой как рыба и морепродукты.

Что не есть?

Забыть навсегда про приправы и прочие ароматные смеси из пакетов. Усилители вкуса и ароматизаторы категорически запрещены. В макробиотической диете нельзя употреблять конфеты, шоколад, мед и прочие сладости. Из рациона должно навсегда уйти все не натуральное!

Плюсы диеты

У диеты есть свои преимущества. В первую очередь, употребляемые продукты содержат большое количество клетчатки, а это значит, что работа ЖКТ обязательно наладится. Минимум жиров в рационе и много фитоэстрогенов положительно повлияют на уровень «женских» гормонов и снизят риск заболевания раком или эндометриозом. Кроме этого, макробиотическая диета приводит к существенному снижению в крови уровня холестерина.

Минусы диеты

К недостаткам диеты можно отнести ее строгость в рационе, что может привести к дефициту необходимых веществ. При этом есть вероятность нарушения психомоторного развития и отставания в росте.

В общем, выбор диеты – это всегда сложно, поэтому прислушивайтесь к своему организму, ведь он точно не обманет. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!