Маленькая Матка При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 16.08.2013 | 0 Comments

Маленькая Матка

Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой как маленькая матка при беременности – и это становится поводом для беспокойства относительно возможности выносить и родить здорового ребенка.

Гипоплазия матки, или ее недоразвитие, нередко сопровождается болезненными менструациями, отсутствием оргазма, снижением либидо, иногда – бесплодием. Матку при таком явлении еще называют детской. При таком состоянии матки недоразвитыми могут быть также яичники и другие органы. Нередко «спутником» гипоплазии является поликистоз яичников.

Корни такого явления как гипоплазия матки, как правило, скрыты в подростковом возрасте – если девочка была болезненной, это могло отразиться и на развитии детородных органов. В подростковом возрасте такие нарушения могут возникать по причине интоксикации (в том числе по причине употребления алкоголя, наркотиков, никотина). Также причиной такой проблемы может стать неправильное питание – а именно, увлечение диетами, ограничение себя в питательных веществах, необходимых организму. Могут влиять и  непомерные физические нагрузки, в том числе спортивные.

Кроме того, стоит учитывать, что у низкорослых, миниатюрных женщин все органы меньше, чем у высоких. И далеко не все женщины знают об истинных размерах матки – часто об этом узнают уже после того как ребенок родился. Определить, является ли размер матки соответствующим нормам, может исключительно врач. Нормальными, в среднем, считаются такие размеры матки: 7 сантиметров в длину у не рожавших и 8 сантиметров у рожавших женщин.

Маленький размер матки может сопровождаться гормональными нарушениями – в таком случае рекомендован прием специальных препаратов, витаминов (но только после консультации с врачом). Если дело только в физиологии, женщине может быть показан гинекологический массаж (но его выполняют до того как наступило зачатие). Хорошо подходят в качестве лечебных процедур морские купания и ванны.

Как правило, при отсутствии отклонений и патологий, маленький размер матки не является препятствием для рождения здорового ребенка, и большинство специалистов не считают данное отклонение опасным. Однако если установлено, что размер матки у беременной меньше нормы, врачи уделяют ее состоянию и течению беременности особенное внимание. Если имеет место недостаточное развитие половых органов, требуется комплексное лечение. Иногда в таких случаях наблюдается перекручивание маточных труб, являющееся причиной внематочной беременности и выкидышей. В родах маленький размер матки может стать причиной слабой родовой деятельности, недостаточного раскрытия зева матки, кровотечения после родов. Кроме того, стоит помнить, что такая матка чаще подвержена инфицированию, и женщинам с такой особенностью строения стоит быть особенно внимательными.

Некоторые виды гипоплазии полностью исключают возможность забеременеть естественным путем, однако нередко при это возможно экстракорпоральное оплодотворение. В большинстве случаев маленькая матка при беременности не является причиной бесплодия, и роды проходят весьма успешно. Будьте внимательны к своему здоровью – и хорошего вам самочувствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!