Мануальная Терапия Позвоночника

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.05.2014 | 0 Comments

Мануальная Терапия

Многие слышали о таком способе борьбы с заболеваниями позвоночника, как мануальная терапия, однако мало кто знает, что именно подразумевает данное понятие. Чтобы ликвидировать пробел в знаниях, узнаем о данном способе терапии подробнее.

Теория

Мануальная терапия позвоночника (от латинского «manus» – рука и «therapeia» – лечение) представляет собой воздействие руками специалиста на конечности и суставы позвоночника, связки, мышцы и фасции больного, с целью восстановления функций его опорно-двигательного аппарата, коррекции осанки и снятия болевых симптомов. По словам врачей, данный способ лечения не только избавляет от симптомов недуга, но и устраняет причины развития остеохондроза, протрузий или грыж.

Мануальная терапия объединила в себе достижения ортопедии, нейрофизиологии и неврологии. Благодаря быстрым практическим результатам, которые заключаются в восстановлении здоровья конечностей и позвоночника, в улучшении осанки и избавлении от спазмов, это лечение получило распространение во многих областях медицины.

Когда нужен терапевт

К такому специалисту, как мануальный терапевт, пациенты обращаются в случае внезапно появившейся острой боли, которую называют «поясничным прострелом», при боли в области лопаток, при болевых ощущениях в шее, которые «отдают» в голову или руку, при тянущих болях в ноге или же дискомфорте в пояснице, при болевых ощущениях в плечевом суставе, когда невозможно поднять руку или же в локтевом суставе, когда трудно удерживать предметы на весу. Кроме того, к мануальному терапевту обращаются люди с болями в коленном суставе и копчике, в ягодицах и в области тазобедренного сустава, люди с нарушением памяти, концентрации внимания, онемением пальцев рук либо ног.

Суть терапии

Все вышеописанные симптомы в подавляющем большинстве случаев появляются из-за развития остеохондроза, а также ввиду появления протрузий или грыж. Остеохондроз позвоночника появляется при его неправильной работе, что связано с нарушением осанки, а значит и неправильным распределением нагрузки на межпозвоночные диски. Те диски, которые постоянно перегружаются, в итоге подвергаются разрушению. В результате, в проблемной области нарушается кровоснабжение, что и приводит к болевым ощущениями о онемению конечностей. Мануальная терапия позвоночника, благодаря умелым рукам специалиста, способна освободить нервные волокна от ущемления, а значит заставить позвоночник выполнять свои функции правильно.

Показания к терапии

Данный вид лечения назначают при первой стадии остеохондроза, а значит при таких состояниях, как люмбаго, люмбоишиалгия, цервикалгия и торокалгия, при болях на второй стадии остеохондроза, когда происходит смещение позвонков в шейном или поясничном отделах. Кроме того, мануальную терапию назначают при вегетативно-висцеральных нарушениях, таких как: синдром Меньера, нарушения сердечно-сосудистой системы (псевдостенокардия), а также функциональные нарушения слуха и зрения.

Противопоказания терапии

Существует ряд состояний, при которых такое лечение нецелесообразно и даже опасно. К ним относятся: опухоли головного или спинного мозга, внутренних органов, конечностей и суставов, инфекционные процессы в суставах и позвоночнике (остеомиелит, спондилит, ревматизм в открытой фазе), травматические повреждения позвоночника появившиеся недавно, а также сдавливание спинного мозга межпозвоночными грыжами. Не проводят мануальную терапию лицам с высоким артериальным давлением, при наличии инфекций, при острых заболеваниях желудка, а также в случае вертеброгенных синдромов в стадии обострения. В этих состояниях мануальная терапия может нанести вред позвоночнику и лишь усугубит ситуацию. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!