Марганцовка Для Купания Новорождённых – За и Против

Купание

Вопрос о том, как правильно купать новорождённого малыша волнует молодых родителей уже с первых дней жизни их чада. Температура воды, ванночка, поза малыша, средства для купания, подходящее время для ванных процедур – эти и другие нюансы нужно уточнить перед первой процедурой купания новорождённого.

Некоторые родители добавляют в воду для купания специальные средства, отвары трав, а другие используют марганцовку для купания новорождённых. Часто рекомендуется использовать марганцовку при первом купании малыша, когда ещё не зажила пупочная ранка. В этом случае целью использования марганцовки при купании является обеззараживание кожи ребенка, а также дезинфекция воды для купания.

Приготовление марганцовки для купания новорожденного занимает несколько этапов: сначала потребуется развести марганцовку в стакане воды до яркого малинового цвета, после чего раствор нужно процедить через несколько слоёв марли. Только после проведения данных процедур часть раствора добавляется в детскую ванночку, цвет воды в которой должен стать бледно-розовым.

Использовать раствор марганцовки для купания можно лишь свежеприготовленный и процеженный – это обязательные условия. Купание малыша рекомендуют проводить перед вечерним кормлением, ежедневно в одно и то же время. Перед купанием малыша ванночку нужно обдать кипятком и вымыть с использованием детского мыла. Набрав воду, нужно измерить её температуру – она должна быть +36-37°C, после этого добавить раствор марганцовки. После проведения всех манипуляций, малыша можно аккуратно опустить в воду, обернув ребёнка в тонкую пелёнку. Ребёнка нужно придерживать за головку и спинку, а другой рукой с использованием губки протереть его кожные покровы.

Первые купания удобнее проводить, когда в процессе участвуют оба родителя – один может поддерживать малыша, а другой обмывать его. Купания с использованием марганцовки нужно проводить до тех пор, пока не зажила пупочная ранка. Важно знать, что купание с раствором марганцовки можно проводить лишь в детской ванночке, во взрослой ванне средство может испортить эмаль. Как только пупочная ранка заживёт, малыша можно перемещать в большую ванну для купания и не использовать раствор марганцовки.

Кроме очевидных плюсов использования марганцовки при купании малыша, нужно рассмотреть и возможные минусы. Многие специалисты считают, что способность дезинфекции воды с применением марганцовки – всего лишь миф. Причина заключается в том, что обычно для купания малыша используется раствор с 0,01% концентрацией марганцовки, в то время, как уничтожить бактерии способен сильный раствор – с концентрацией марганцовки от 0,1% и выше. В медицине раствор марганцовки обычно используется для промывания ран, смазывания язвенных и других повреждённых поверхностей кожи. Многие мамы прекращают использовать марганцовку поскольку наблюдают, что кожа малыша становится ощутимо и заметно суше. Марганцовка активное вещество, а кожа младенца еще не стала максимальной защитой от внешних воздействий, поэтому возможно вредное влияние этого вещества на здоровье ребенка.

Кроме добавления марганцовки в воду для купания, можно использовать отвары трав: череды, ромашки и других. Чтобы получить ответы на интересующие вопросы о правилах купания новорождённого ребёнка, стоит обратиться к специалисту – педиатру. Только он может порекомендовать средства для купания малыша исходя из индивидуальных особенностей его здоровья, кожи, состояния пупочной ранки. Не стоит самостоятельно использовать народные средства для купания малыша, нужно в первую очередь прислушаться к мнению специалиста. Пусть купание малыша принесёт только удовольствие: как для него, так и для родителей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!