Маринованные Огурцы — Лучшие Рецепты Хозяек

Рубрика: Диета и Питание | 11.11.2013 | 0 Comments

Маринованные Огурцы

Для большинства людей не существует более любимой закуски к праздничному столу или гарнира к мясным и рыбным блюдам, чем маринованные огурчики. Маринование – один из традиционных способов заготовок огурцов. Их пикантный кисло-сладкий, с чесночком вкус повышает аппетит, поднимает за столом настроение.

Рецептов маринованных огурцов на зиму существует множество. Чтобы в холодную зимнюю пору получить удовольствие и отведать хрустящие плотные огурчики, важно правильно подобрать исходное сырье. Конечно, лучше всего использовать овощи, собранные на собственной грядке. Огурцы должны быть примерно одного размера, а также соответствующих сортов, предназначенных для консервирования. Перед приготовлением зимних заготовок желательно попробовать овощи на вкус. Огурцы могут оказаться горькими, тогда консервация будет испорчена и все усилия пропадут даром. Кроме того, рекомендуется срезать с огурчиков «попки», чтобы они лучше пропитались маринадом, солью и пряностями.

Классический рецепт зимней заготовки маринованных огурцов, которым пользуется большинство хозяек, отличается простотой и незамысловатостью. Тщательно промытые огурчики раскладывают по заранее простерилизованным банкам в вертикальном положении. Для эффективного использования всего пространства банки сверху можно поместить несколько огурчиков меньшего размера. На каждую трехлитровую банку потребуется подготовить 10-15 горошин черного перца, стручок красного перца, пару листиков лаврушки, 3 зонтика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, по 3 столовые ложки соли и сахара.

Добавив специи (кроме соли и сахара) в банки с огурцами, нужно залить их содержимое кипятком и оставить в таком состоянии примерно на полчаса. Затем воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят жидкость до кипения. После этого в банки с огурцами и специями добавляют 9% уксус из расчета по 3 столовые ложки на каждую трехлитровую банку. Емкости заливают маринадом, закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают и на следующий день убирают консервацию на хранение. В итоге получаются очень вкусные хрустящие огурчики, которые украсят любой стол. Хранить маринованные огурцы собственного приготовления предпочтительнее в прохладном месте.

Можно при зимней заготовке маринованных огурцов вместо уксуса использовать лимонную кислоту. Для приготовления таких огурчиков используется вышеуказанная технология, только в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту из расчета 10 граммов на литр воды.

При желании порадовать зимой своих близких замечательной закуской, можно приготовить маринованные огурцы под названием «Горчичные». Потребуется запасти 10 килограммов огурцов, 3 луковицы, головку чеснока, 500 граммов семян горчицы, 5 столовых ложек 9% уксуса, 250 граммов соли, полтора килограмма сахарного песка.

Огурцы тщательно промывают, разрезают вдоль, удаляют семена, затем мякоть нарезают кубиками. Нарезанные огурцы помещают в отдельную емкость. Доводят до кипения 5 литров воды, добавляют уксус и наливают маринад в емкость с огурцами. Овощи оставляют на час пропитываться маринадом.

По истечении указанного времени огурцы раскладывают по банкам, пересыпают мелко порезанными луком и чесноком, а также семенами горчицы. Маринад необходимо профильтровать, подогреть на медленном огне, растворить в нем сахар и соль. Затем огурцы окончательно заливают полученным маринадом. После этого банки пастеризуют примерно четверть часа при температуре 90°, ставят на крышки, плотно укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Такие маринованные огурцы обладают пикантным вкусом и лучше всего подходят в качестве гарнира.

Домашние хозяйки, регулярно занимающиеся зимними заготовками, знают множество рецептов маринованных огурцов на зиму и различных тонкостей, позволяющих порой получить уникальный по вкусовым качествам продукт. Проявите полет фантазии и угостите близких и друзей своим творением! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!