Марвелон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.03.2013 | 0 Comments

Контрацептивы

Первые оральные контрацептивы содержали такую концентрацию гормонов, которая самым серьезным образом отражалась на самочувствии и здоровье женщины. Новое поколение противозачаточных средств, ярким представителем которых является препарат Марвелон, содержит минимум гормонов, достаточных для того, чтобы надежно защитить от беременности.

Оральные контрацептивы подразделяются на монофазные, двух- и трехфазные. Марвелон представляет собой монофазный препарат, так как содержит одинаковую дозу гестагенного и эстрогенного компонента в таблетке. Ознакомимся с препаратом Марвелон инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Контрацептивное средство Марвелон выпускается в таблетках. Одна упаковка препарата содержит 21 таблетку. Действующими средствами препарата являются дезогестрел – 150мкг и этинилэстрадиол – 30мкг.

Фармакологическое действие

Механизм действия контрацептива Марвелон основан на блокировке овуляции посредством торможения гормонов, вырабатываемых в гипофизе. Кроме того, этот препарат блокирует функцию яичников. Под воздействием такого средства в эндометрии происходит регрессия, что делает овуляцию невозможной. При приеме препарата происходит уплотнение цервикальной слизи, нарушающее движение сперматозоидов, что также не способствует оплодотворению.

Применение Марвелона приводит к снижению уровня тестостерона в крови, что позволяет использовать данное средство для лечения гиперандрогении (себореи, гирсутизма и акне). Прием Марвелона способствует уменьшению боли и кровопотери во время менструации и помогает нормализовать менструальный цикл.

Показания к применению

Показанием к применению данного препарата является оральная контрацепция. Марвелон показан женщинам, желающим держать под контролем наступление беременности. Средство назначается только врачом после объективного осмотра и тщательного изучения имеющихся заболеваний.

Режим дозирования

Начинать прием Марвелона следует с первого дня прекращения менструации. Средство принимают ежедневно по 1 таблетке, в одно и то же время, на протяжении 21 дня. После этого следует делать перерыв в 7 дней, во время которого идет менструальноподобное кровотечение. По прошествии перерыва следует возобновить приме препарата с новой упаковки.

После аборта рекомендовано начать прием Марвелона с того же дня. После родов начинать прием препарата стоит спустя 21 день в случае, если женщина не кормит малыша грудью.

Побочные действия

Со стороны ЦНС могут наблюдаться мигрени, головные боли и изменения настроения. Со стороны системы пищеварения может появиться рвота или тошнота. Со стороны половой системы появляются изменения в цервикальной секреции, аменорея, набухание половых желез и межменструальные кровянистые выделения. Со стороны обменных механизмов может наблюдаться изменение массы тела и задержка жидкости в организме. Кроме того, прием Марвелона может вызвать кожную сыпь, узловатую эритему, хлоазму, риск развития тромбоэмболии и снижение переносимости контактных линз.

Противопоказания препарата

Противопоказаниями к приему данного средства, как и к прочим противозачаточным таблеткам, являются: тромбозы, тяжелая форма гипертонии, ишемическая болезнь сердца, беременность. К тому же препарат Марвелон противопоказан людям с тяжелой формой ожирения, инфарктом миокарда в анемнезе, с серповидно-клеточной анемией и эстрогензависимыми опухолями. Кроме того, нельзя принимать данный контрацептив людям с тяжелыми нарушениями функции печени и беспричинными кровотечениями из половых путей.

Показания к прекращению применения

В ряд причин, по которым нужно прекратить прем Марвелона входят: наступление беременности, острое нарушение зрения, изменение тембра голоса, ярко выраженная мигрень, длительная неподвижность, а также серьезная прибавка в весе. Кроме того, отказаться от приема Марвелона стоит в случае острого тромбоэмболического осложнения, резкого повышения артериального давления, роста миомы матки, желтухи, либо острого заболевания печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность Марвелона снижается при одновременном приеме этого контрацептива и слабительных средств, барбитуратов, ампициллина, тетрациклина, карбамазепина и рифампицина.

Условия хранения и срок годности

Хранится средство Марвелон при температуре от 2 до 30ºC в месте недоступном детям, защищенном от влаги и света. Срок годности препарата – 3 года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!