Марвелон – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2014 | 0 Comments

Противозачаточные Таблетки

Для предохранения от нежелательной беременности одними из самых надежных сегодня средств являются противозачаточные гормональные препараты. Они позволяют раскрепоститься в интимных отношениях, выбрать подходящее время для вынашивания и рождения ребенка, даже могут избавить женщину от некоторых заболеваний. Среди множества противозачаточных средств широкое распространение получил Марвелон. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как монофазный комбинированный гормональный контрацептив, содержащий в своем составе два искусственно синтезированных гормона. Это аналог эстрогена под названием этинилэстрадиол, а также аналог прогестерона – дезогестрел. Оба действующих компонента находятся в довольно высоких концентрациях в препарате Марвелон. Показаниями к применению, кроме предохранения от беременности, являются воспалительные заболевания малого таза, снижение риска образования опухолей яичников и молочных желез.

Механизм действия

Марвелон воздействует на ход менструального цикла, изменяя его и обеспечивая тройную защиту от нежелательной беременности. Во-первых, ежедневный курсовой прием медикамента не позволяет яйцеклетке созреть и выйти из яичника. Во-вторых, вырабатываемая в шейке матки цервикальная слизь становится густой, что затрудняет сперматозоидам проникновение в матку. В-третьих, меняется качественная структура внутренней оболочки стенок матки – эндометрия. Таким образом, даже в случае проникновения сперматозоидов и оплодотворения яйцеклетки она не сможет внедриться и закрепиться в матке. Такой защитный барьер настолько надежен, что преодолеть его практически невозможно.

Показания

Основное предназначение гормонального контрацептива Марвелон, показанием к применению препарата является контроль за наступлением беременности. Кроме того, препарат нередко назначают при различных нарушениях менструального цикла. У женщин, принимающих это противозачаточное средство в качестве лекарства, месячные становятся регулярными, менее обильными и болезненными.

Условия приема

Начало приема препарата Марвелон – первый день менструального цикла, при условии, что в предыдущий месяц другие гормональные контрацептивы не применялись. Женщина ежедневно принимает по одной таблетке противозачаточного средства на протяжении 21 дня. После этого необходимо сделать 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструальное кровотечение, так как уровень гормонов резко падает. Даже если через семь дней кровотечение не прекратится, следует начинать прием следующей партии таблеток. Строгое соблюдение правил приема препарата обеспечивает надежное предохранение от беременности в течение всего менструального цикла.

Противопоказания

Препарат Марвелон имеет ряд существенных противопоказаний. К ним относятся декомпенсированный цирроз печени, вирусный гепатит, сахарный диабет, рак молочной железы, вагинальное кровотечение неясного происхождения. Запрещено принимать медикамент при грудном вскармливании в первые 8 недель после родов и, конечно, во время наступившей беременности. Контрацептив нельзя использовать женщинам, страдающим тромбоэмболией легочной артерии, тромбозом глубоких вен, нарушением мозгового кровообращения, мигренью, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта. Следует отказаться от применения этого противозачаточного средства людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Побочные эффекты

Как и большинство гормональных препаратов, Марвелон может вызывать множество побочных эффектов. Иногда возникают тошнота, рвота, перепады настроения, головная боль, изменение массы тела, отечность, огрубление молочных желез. Случаются кожные высыпания, увеличивается риск развития тромбоэмболии. При регулярном ношении контактных линз может возникнуть их непереносимость.

Особые указания

Следует обратить внимание на особые указания приема препарата Марвелон. Инструкция по применению указывает, что во избежание внезапного кровотечения недопустим одновременный прием этого контрацептива с Гризеофульвином, Фельбаматом, Топираматом, Рифампицином, Карбамазипином, Амидопирином и барбитуратами. Эти средства значительно усиливают гормональную активность.

Безусловно, любые средства контрацепции, в том числе Марвелон, должен назначать врач. Ведь при их подборе учитываются все индивидуальные особенности женщины: фенотип, наследственность, образ жизни, вредные привычки, сексуальная активность, возраст, состояние здоровья. Только так можно предохраниться от нежелательной беременности со стопроцентной гарантией.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!