Массаж и Гимнастика Перед Купанием Новорожденного

Рубрика: Ваш Ребенок | 25.01.2013 | 0 Comments

Массаж

Купание – один из главных факторов в уходе за новорожденным малышом. Оно несет в себе и гигиенические, и воспитательные моменты, а также имеет огромное значение для правильного физического развития.

Как только у младенца заживает пупочная ранка, наступает время для полноценных ежедневных купаний. И в числе обязательных процедур нужно выделять примерно полчаса на предварительные массаж и гимнастику. Они обеспечивают необходимый тонус мышцам малыша, а также позволяют ему с двойной пользой принять воздушную ванну, что крайне важно для кожи.

Это именно те процедуры, для которых требуется наличие пеленального столика или специально оборудованного детского комода. Как показывает практика, массаж (а он предшествует гимнастике) могут выполнять даже те, кто никогда ранее его не делал. Особой специфики нет, начинать нужно с поглаживания. Малютку раздевают и кладут на спинку, после чего легонько проводят по нежной коже ребенка руками в такой последовательности: гладят сначала ножки, затем ручки, переворачивают на животик и гладят ягодицы и спинку, затем снова переворачивают и гладят животик, грудь, шейку и голову.

Массаж подразумевает также такие манипуляции. Массирующий ставит основание своей ладони на самый низ живота младенца, и всеми пальцами, за исключением большого, делает круговые движения по часовой стрелке по животику.

Что касается гимнастики, она представляет собой щадящую и бережную разминку для суставов крохи, сгибание ножек и ручек в суставах, синхронную работу нескольких суставов сразу (к примеру, коленного и тазобедренного), «велосипед». Если есть возможность, делают также вращательные движения (кисти рук), как если бы взрослый человек делал простую разминку. Все движения необходимо выполнять с большой осторожностью. Как рекомендует доктор Е.Комаровский, длительность массажа и гимнастики нужно варьировать в зависимости от того, приносит ли это удовольствие ребенку, и никакого насилия быть не должно. У новорожденных такие процедуры развивают мышечную активность, а у деток постарше такая активность проявляется в большей степени, и терпения у них на всю процедуру может попросту не хватить.

Как только все процедуры будут завершены, ребенка сразу же необходимо отнести в ванную: купание предусмотрено без перерыва. Соответственно, все для него должно быть уже подготовлено.

Некоторые родители беспокоятся о том, не будет ли вреда, если купать ребенка, недостаточно разогретого массажем и гимнастикой. Есть также много вопросов относительно того, можно ли купать малыша в воде, температура которой ниже стандартной. Но, если для новорожденного температура воды весьма критична, то для деток постарше, если им приносит удовольствие и пользу купание в более прохладной воде (в том числе и для закаливания), это допускается.

В частности, Е.Комаровский рассуждает так: поскольку купание малышей примерно с пяти месяцев в водоемах подразумевает более прохладную воду, чем принятие ванны, значит, не исключается понижение температуры и в домашних условиях.
Если у родителей вызывает беспокойство тот факт, что они не имеют опыта выполнения массажа, это «ложная тревога».

Главное – не прикладывать излишних усилий, но массаж, как и гимнастика, необходимы ребенку, и обеспечить их хотя бы в импровизированном виде лучше, чем не разминать и не массировать вообще. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!