Массаж При Дисплазии — Важна Регулярность Процедур

Массаж

Дисплазия тазобедренного сустава – часто встречающийся у детей дефект опорно-двигательного аппарата. Характеризуется оно неправильным расположением составляющих тазобедренного сустава. Данное заболевание можно разделить на три вида:  предвывих (дисплазия I степени), подвывих( дисплазия II степени) и вывих (дисплазия III степени). Каковы причины появления данного недуга?  Часто он наблюдается у новорождённых с маленьким весом (меньше 2500 г), причиной могут быть и  гинекологические заболевание у матери, в результате которых затруднено внутриутробное передвижение ребёнка,  наследственная предрасположенность, очень крупный размер плода, гормональные нарушения в организме матери. Причин для возникновения дисплазии множество. А последствия перенесённой и не вылеченной  дисплазия могут быть страшными: нарушение осанки, походки, коксартроз тазобедренного сустава, сильнейшие боли и последующая инвалидность. Несмотря на возможные последствия, не стоит отчаиваться: дисплазия поддаётся лечению.

На что мамочка может обратить внимание, чтобы исключить данное заболевание у своего ребёнка?

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у ребёнка:

  • асимметричность кожных складок на бёдрах;
  • разная длина ножек у малыша;
  • согнутые в коленях ножки не удается развести в стороны полностью;
  • щелчки в коленях и тазобедренных суставах при сгибании ножек;
  • боли при разведении ножек в стороны.

Важно понимать, что дисплазия тазобедренного сустава —  это не приговор и не пожизненный диагноз – при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его предписаний, диагноз у ребёнка может быть снят.

Лечение и массаж при дисплазии тазобедренного сустава

Для лечения дисплазии у новорождённых, врач ортопед обычно назначает комплекс процедур: массаж, лёгкую гимнастику, специальный вид пеленания. В более тяжёлых случаях назначаются стремена Павлика или шину Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут поддерживаться в согнутом и разведенном состоянии.

В борьбе с дисплазией огромное значение придаётся именно массажу, так как именно с его помощью можно достигнуть  хороших результатов по лечению данного заболевания. Комплекс упражнений должен назначить врач, это будет чередование различных процедур и манипуляций. Вот некоторые из них:

  • Особое внимание при массаже нужно уделять поясничной зоне, которую нужно поглаживать и растирать, и ягодичной – её нужно поглаживать и пощипывать. В области тазобедренного сустава нужно выполнять поглаживающие круговые движения.
  • В положении лежа на животике, выполните следующие манипуляции: сначала поглаживание, а затем растирание задних и наружных поверхностей ног, после этого согните ножки малыша, как при ползании и по очереди разводите их в стороны, фиксируя при этом положении таза.
  • После этого согните ноги одновременно и разведите колени ребенка в стороны. Все движения нужно выполнять внимательно и аккуратно, без применения силы, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Переложите малыша на спинку, поглаживайте и растирайте наружные поверхности ножек. Параллельно старайтесь расслабить мышцы ножек малыша, сгибая их в тазобедренных суставах и мягко разводя в стороны.

Помните, что все движения должны быть спокойными, плавными. Выполняя массаж резкими движениями, Вы можете навредить организму вашего ребёнка, а также вызвать страх перед последующими лечебными процедурами.

Если мама ответственно и терпеливо подходит к выполнению всех рекомендаций врача, полное выздоровление не заставит себя ждать. В лечении дисплазии тазобедренного сустава крайне важна регулярность процедур, терпение и забота любящей мамы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!