Массаж При Дистонии у Младенцев

Массаж

Синдромом мышечной дистонии у младенцев называется расстройство, которое характеризуется неправильным развитием тонуса его мышц, а значит нарушением двигательной активности. Данное заболевание нередко диагностируется у детишек первого года жизни, а потому стоит выяснить его причины и узнать, как помогает массаж при дистонии.

Симптомы мышечной дистонии у младенца

По словам медиков, мышечная дистония начинает проявляться с первых дней жизни ребенка. Это может быть гипотонус, то есть слабое развитие мышц или же гипертонус – повышенное мышечное напряжение. В любом из этих случаев ребенок становится капризным и раздражительным, часто плачет, его сон становится беспокойным, при кормлении он часто срыгивает, а его подбородок начинает подрагивать.

Пониженный тонус мышц обычно переносится гораздо легче, а потому кроха ведет себя гораздо спокойнее и меньше плачет. Однако осваивать двигательные навыки он начинает гораздо позже здорового ребенка, из-за слабости и вялости мышц.

При гипертонусе мышц малыш становится очень нервным и плаксивым, его конечности напряжены и прижаты к телу. Кроха часто запрокидывает голову без видимых причин и реагирует с раздражением на звук и свет.

Причины мышечной дистонии у ребенка

Появиться данный синдром может по разным причинам. К ним стоит отнести: перенашивание ребенка, многоплодную беременность, генетические заболевания плода, а также наличие инфекционных заболеваний во II и III периоде беременности. Однако наиболее часто причиной дистонии у малышей становится острая гипоксия плода, то есть кислородное голодание, вследствие нарушения кровоснабжения при патологически протекающей беременности.

Массаж при дистонии у младенцев

При лечении этого синдрома специалисты назначают медикаментозную терапию (Мидокалм, Семакс, Пантокальцин, Церебролизин) проводят физиотерапевтическое лечение (грязевые ванны, лечение магнитом, лазером или ультразвуком), а также назначают кинезиотерапию, то есть лечение при помощи пассивного или активного движения (плавание и специальные упражнения).

Привести в норму мышечный тонус помогает тонизирующий либо расслабляющий массаж. При этом техника массажа будет зависеть от проявления заболевания. Так, если у крохи повышен тонус мышц, ему необходим расслабляющий массаж. Это могут быть поглаживания, растирания либо точечный массаж. Когда же тонус понижен, воздействие должно быть более активным и интенсивным. При поглаживаниях в этом случае нужно усиливать давление на массируемую область, пощипывать, постукивать, растирать область со слабым тонусом мышц, стимулируя биологически активные точки.

Кстати, нередко можно встретить неравномерный тонус мышц у младенца, когда одни мышцы чрезмерно напряжены, тогда как другие излишне расслаблены. В этих случаях необходимо более активно воздействовать на ту группу мышц, тонус которых слабее.

Положительный эффект даст и массаж при помощи большого надувного мяча фитбола. Для этого кроху укладывают спинкой или животиком на мяч, и, удерживая за ручки или ножки, перекатывают на мячике взад и вперед. Кроме того, полезны перекатывания вправо-влево, причем особый упор делается на сторону пониженного мышечного тонуса.

Опытный массажист научит родителей самостоятельно делать массаж своему ребеночку. Важно лишь вовремя обратиться к невропатологу, ведь, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов у крохи на полное выздоровление. Здоровья вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!