Массаж При Пневмонии – Точечный и Баночный Массаж

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.09.2014 | 0 Comments

Массаж

Пневмония или воспаление легких, относится к числу распространенных заболеваний дыхательной системы. Нередко этот недуг может принимать затяжной характер, чем существенно усугубляет состояние больного. В зависимости от причины болезни, для борьбы с ней разработано немало действенных препаратов, таких как противовирусные, противогрибковые или антибактериальные средства. После их приема, в большинстве случае, больной быстро идет на поправку.

Однако учитывая ослабление организма заболеванием, а также негативное влияние медикаментов, многие не уделяют достаточного внимания восстановлению организма после воспаления легких. Средств для профилактики этого недуга разработано не так много: УВЧ, СВЧ, электрофорез натрия хлора и калия йодида, индуктотермия и, конечно же, массаж. О том, для чего назначается массаж при пневмонии и в чем его польза, расскажем в данной статье.

Польза массажа

Такая физиотерапевтическая процедура является одной из основных составляющих комплексной терапии воспаления легких. Массаж обладает бронхорасслабляющим эффектом, а потому способствует быстрому отхождению мокроты. Кроме классического массажа, для этих целей применяется также точечный, и даже баночный массаж. Рассмотрим подробнее проведение этих процедур.

Точечный массаж при воспалении легких

При точечном массаже используются такие приемы, как поглаживание, легкое касание, легкое, а также глубокое надавливание пальцами. При этом давление должно быть строго вертикальным, без смещений.

Движение пальцев при точечном массаже должно быть вибрирующим или вращательным, но обязательно безостановочным. Если воздействие на точку усиливается, оно должно сокращаться по времени. Проводить такие терапевтические манипуляции необходимо на протяжении 10 минут в день. При этом пациент во время точечного массажа не должен испытывать дискомфорта и неприятных ощущений. Остается лишь запомнить, что некоторые патологические состояния являются противопоказаниями для массажа:

  • любые новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • острые лихорадочные состояния;
  • язва двенадцатиперстной кишки или же язва желудка;
  • активные формы туберкулеза;
  • заболевания крови;
  • состояние беременности.

Какие точки массируются при точечном массаже

Провести точечный массаж при пневмонии может практически любой человек, главное знать, на какие точки необходимо оказывать воздействие.

1. Одной из наиболее популярных точек, известных акупрессуре уже более 100 лет, является точка «хэ-гу». Располагается она на развилке между указательным и большим пальцем тыльной стороны кисти, на верхушке мышцы.

2. Не менее важной точкой для массажа является и «тянь-ту». Располагается она аккурат в центре углубления яремной впадины, что в нижней части шеи.

3. Еще одной полезной точкой для массажа является «да-чжуй», которая находится в углублении под отростком 7-го шейного позвонка.

4. Завершить массаж лучше разминкой концевых фаланг больших пальцев на руках.

Баночный массаж при воспалении легких

В целях отхождения мокроты весьма полезен и баночный массаж. Смазав кожу вазелином, к ней прикладывают специальную массажную баночку, которая присасывается к коже. Такой баночкой делают скользящие движения по всей спине, двигаясь от поясницы до шейного отдела позвоночника. Длительность таких манипуляций не должна превышать 10–15 минут, а проводить процедуру рекомендуют раз в два дня.

Кроме массажа, для восстановления организма после пневмонии больному рекомендованы озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации, а также иглоукалывание, лазеропунктура и электроакупунктура. Массаж стоит проводить до полного выздоровления, а значит до ликвидации лабораторных и рентгенологических признаков заболевания. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!