Массаж При Сколиозе У Детей – Помощь В Преодолении Недуга

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2013 | 0 Comments

Сколиоз

Обычно под диагнозом  сколиоз подразумевают  искривление позвоночника, которое видно невооружённым глазом.  На самом деле сколиоз это  очень серьёзный диагноз, это деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. На развитие сколиоза влияет плохая осанка, слабые мышцы спины. Часто этим недугом страдают дети, так как не следят за правильной осанкой,  а по статистике 60% страдающих сколиозом – это девочки, девушки и женщины. Избавиться от запущенного сколиоза очень сложно, он может преследовать человека на протяжении всей жизни. Поэтому крайне важно определить проблемы с позвоночником и осанкой на самом раннем этапе заболевания.

По каким признакам можно определить сколиоз?

  • одно плечо расположено выше другого
  • лопатки расположены на разных уровнях, одна из них выпирает
  • очевидная кривизна позвоночника, которую лучше видно при наклоне вперёд.

Лечение сколиоза

Некоторые виды сколиоза у детей проходят сами, без вмешательства медицины. Но ни в коем случае нельзя этого ждать и бездействовать – обязательно отслеживать течение болезни под наблюдением врача, при необходимости заниматься лечением недуга. Существует разделения сколиоза на несколько видов:

  • С-образный сколиоз (с одной дугой искривления)
  • S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления)
  • Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления)

Также различают врождённый и приобретённый сколиоз и заболевание 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой степени.

Лечение сколиоза обычно является комплексным, состоящего из массажа, лечебной гимнастики и укрепления мышц, носки специализированного корсета, плавания, а порой даже и из хирургического лечения, то есть операции. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается отдельная программа лечения, исходя из степени искривления позвоночника и течения болезни.

Особое место в лечении сколиоза занимает массаж. Если врач назначает массаж при сколиозе у детей, то обычно он имеет в виду курс, ведь для лучшего результата нужно пройти не менее 20 процедур массажа. Такие курсы повторяются несколько раз в год, чтобы способствовать лечению сколиоза и закрепить результат. Продолжительность одной сессии массажа – от 30 до 60 минут. Лечебный массаж укрепляет мышцы спины, которые отвечают за поддержку позвоночника в правильном положении. В зависимости от того, в каком месте позвоночник выпирает, а в каком провалился, некоторые мышцы при массаже подвергаются расслаблению, а другие тонизируются. Поэтому только профессиональный массажист поможет в лечении сколиоза, не стесняйтесь получить рекомендации о массажистах у своего лечащего врача, в этом вопросе важно получить услуги грамотного специалиста.

Для лечения сколиоза у детей массаж очень эффективен, с его помощью достигаются отличные результаты в лечении искривлённого позвоночника. Обычно такой массаж производится в три этапа: сначала массажист воздействует на поверхностные мышцы спины, затем – на более глубокие, а на третьем этапе – закрепляет результат. Применяются техники поглаживания, круговых разминаний, крестообразных разминаний, выжимания, в  некоторых случаях также выполняется массаж шейного отдела позвоночника, грудного отдела и даже ног и живота, когда следует укрепить конкретные мышцы.

Для предотвращения возникновения сколиоза врачи рекомендуют проводить детям профилактический массаж 2 раза в год у специалиста, а также не пренебрегать спортивными занятиями, если ребёнок будет посещать занятия плаванием, гимнастикой и другим спортом – это положительно скажется на его осанке и физическом развитии. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!