Мазь Актовегин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2013 | 1 Comment

Актовегин

В настоящее время на рынке фармацевтических лекарственных препаратов большим спросом пользуются медикаменты, которые проявляют высокую физиологическую активность. Как правило, такие лечебные средства изготовлены на основе природных компонентов, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Одним из таких препаратов является популярная мазь Актовегин. Показания к применению характеризуют данное средство, как препарат, способствующий быстрому заживлению поврежденной кожной поверхности – различных ран, ожогов, пролежней, трофических язв. Высокая эффективность воздействия медикамента объясняется тем, что при наружном применении мазь активизирует обмен глюкозы и кислорода на клеточном уровне.

Вообще, Актовегин выпускается в виде геля, крема и мази, то есть имеет несколько лекарственных форм. Обычно сначала используют гель, который предназначен для очищения ран. А мазь и крем применяют для заживления кожной поверхности на последующих этапах лечения. При наличии глубоких трофических язв и сильно воспаленных ран первоначально наносят гель, а потом сверху накладывают компресс с мазью. Менять заживляющую повязку необходимо раз в сутки. Если рана очень глубока и постоянно мокнет, то повязку меняют дважды в день.

В состав мази Актовегин входит вещество, обеспечивающее эффективность ее применения – депротеинизированный гемодериват (сухая масса). Это вещество производится из крови телят с помощью специального метода ультрафильтрации. Данный способ позволяет получить готовый лечебный продукт, который избавлен от антител, белков и других частиц, вызывающих различные побочные эффекты. Фармацевтические компании выпускают мазь Актовегин для наружного применения в тубах различной расфасовки – 50, 30 и 20 граммов.

Это лечебное средство содержит в своем составе органические вещества (микроэлементы, соли, аминокислоты, пептиды), усиливающие обмен веществ в поврежденных тканях кожного покрова. Под воздействием мази значительно ускоряется процесс зарастания (эпителизация) поверхностных слоев кожи и слизистых оболочек. Это происходит благодаря увеличению скорости обмена веществ. Препарат способствует тому, что клетки тканей кожного покрова начинают лучше усваивать кислород и глюкозу. Как известно, клетки любой ткани не могут существовать без кислорода, а глюкоза – это основной источник энергии.

Мазь Актовегин является препаратом местного воздействия, поэтому никакого общего токсического влияния на организм не оказывает, даже при превышениях указанных дозировок. Препарат рекомендуется к применению для лечения раневых поверхностей любой глубины, начиная от банальных царапин, заканчивая серьезными нарушениями целостности кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными процессами. Хорошо помогает это лечебное средство при ожогах любого происхождения – солнечных, химических, термических, радиационных. Мазь Актовегин незаменима для лечения трофических язв, а также пролежней у больных, долгое время находящихся в лежачем положении. Часто данный медикамент используют для предварительной обработки тканей перед операциями по пересадке кожи.

При этом следует отметить, что для лечения очень глубоких ран с ярко выраженным воспалительным процессом самостоятельно использовать этот препарат не рекомендуется. Как правило, в таких случаях требуется комплексная терапия, поэтому мазь должна применяться только по назначению врача.

Несомненным преимуществом препарата являются незначительные побочные эффекты и минимальные особенности, при которых нельзя использовать мазь Актовегин. Показания к применению указывают, что данное лечебное средство противопоказано при гиперчувствительности к компонентам, входящим в его состав, при беременности, грудном вскармливании. В редких случаях использование мази может вызывать аллергические реакции (дерматит, крапивница).

Для лечения порезов и мелких ссадин, часто встречающихся у детей, это заживляющее средство полезно иметь в каждой домашней аптечке. При необходимости мазь Актовегин всегда можно взять с собой для своевременного оказания помощи при возможных повреждениях кожи. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!