Мазь Диклофенак – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2014 | 0 Comments

Мазь

Травмы, ушибы, синяки – неизменные спутники активных людей. Причем это относится как к взрослым, так и к детям. Спорт, отдых на природе, занятия в тренажерном зале – эти и многие другие ситуации являются риском, и в результате могут пострадать мышечные ткани и суставы. Когда подобная проблема возникает, то решают ее при помощи медикамента под названием Мазь Диклофенак. Инструкция по применению препарата, хоть и не сложная, но ознакомиться с ней нужно обязательно.

Форма выпуска и состав

Мазь Диклофенак выпускается в трех формах – мазь, гель, крем. Данный препарат предназначен только для наружного применения. В его составе содержится 1% или 5% активного вещества диклофенак натрия (в качестве дополнения выступают пропиленгликоль, этанол ректификованный, карбомер, триэтаноламин, масло лавандовое, вода и др.). Этот медикамент обладает специфическим запахом и упаковывается в тубусы по 30 и 50 г. В таком виде он и продается в аптеках.

Фармакологическое действие

Диклофенак натрия анальгетик, он обезболивает пораженное место. Также он снимает воспаление, уменьшает отек, благоприятно воздействуя на ткани. Не менее важно и то, что данный препарат эффективен при суставных болях. Он способен ослабить и даже полностью устранить боль в плечах, коленях, локтевых суставах и др. Человеку в результате возвращается свобода движения.

Дозировка и передозировка

Наносится медикамент по четкой дозировке, а не в произвольной форме, как это многие делают. Конечно, все зависит от тяжести поражения, но врачи рекомендуют придерживаться следующей схемы. Разовая доза однопроцентного состава равняется 2-4 г, пятипроцентного – до 2 г. Частота использования препарата для взрослых и детей старше 12 лет – 3-4 раза в сутки. Детям до 6 лет его применять не рекомендуется, а с 6 до 12 лет нужно придерживаться дозировки в 2 г для 1% состава и 1 г для 5% – оба не более 2 раз в сутки. Втирать медикамент до полного впитывания не нужно, достаточно размазать и немного растереть по больному месту. Очень маленькая системная абсорбция всех компонентов медикаментов при наружном использовании делает передозировку фактически невозможной.

Показания и противопоказания

Растяжение, ушибы, перенапряжение – стандартные показания к применению данного препарата. Тоже самое относится к ревматическим проявлениям в мягких тканях, болевым синдромам, отечности. Однако есть и ограничения для его использования. Например, повышенная чувствительность к активному веществу диклофенак натрия, нарушение целостности кожных покровов, беременность, период лактации.

Побочные эффекты

Способен этот медикамент вызвать и некоторые побочные реакции. Если имеется непереносимость активного или вспомогательного вещества из состава препарата, то может появиться экзема, зуд, покраснение, отечность обрабатываемого участка кожи и тому подобные проявления. Не исключено и то, что медикамент может вызвать аллергический эффект. Тогда на коже появится крапивница, а человек начнет чихать и кашлять.

Условия и сроки хранения

И все-таки иметь этот препарат в своей аптечке нужно. Травмы, ушибы, синяки в жизни появляются с завидным постоянством, не редкость и суставные боли, от которых поможет Мазь Диклофенак. Инструкция по применению между тем, напоминает, что хранить его надо в сухом, недоступном для детей месте. А температурный режим нужно соблюсти в рамках 15-25С, и ни в коем случае не класть медикамент в морозилку. При правильном хранении им можно пользоваться в течение двух лет.

Аналоги

Продается препарат без рецепта во многих аптеках. Стоит отметить, что аналогов у него много. Среди наиболее часто встречающихся – Артрекс, Верал, Вольтарен, Диклак, Наклофен СР, Натрия диклофенак, Ортофен, Ревмавек, Реводина ретард, Реметан, Санфинак СвиссДжет, Фелоран, Флотак. И все-таки старайтесь жить без синяков и ушибов. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!