Мазь Гидрокортизон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.02.2014 | 0 Comments

Мазь

Мазь Гидрокортизон, инструкция по применению которой будет приведена в данной статье, является частым «гостем» домашних аптечек, так как считается одним из наиболее используемых средств для лечения нейродермита, псориаза, контактных и аллергических дерматитов и экземы. Невероятная распространенность и популярность этого глюкокортикостероидного средства объясняется широким спектром его применения. Ознакомимся с показаниями к применению и побочными эффектами Гидрокортизона.

Состав препарата

Нужно отметить, что к достоинствам этого средства относится широкий ассортимент его выпуска. Так, Гидрокортизон выпускается в виде мази, в 1 г которой содержится 10 мг гидрокортизона ацетата, в виде глазных капель, таблеток, порошка для приготовления инъекций, а также суспензии для внутрисуставных инъекций. Вспомогательными веществами этого лекарства являются: нипазол, вазелин, нипагин, безводный линолин, а также очищенная вода.

Фармакологическое действие

Благодаря активному веществу, препарат Гидрокортизон оказывает иммунодепрессивное, антиаллергическое, антиэкссудативное (противоотечное), противошоковое, антитоксическое, а также выраженное противовоспалительное действие. Попадая в организм гидрокортизона ацетат создает цепь реакций, благодаря которым блокируются медиаторы воспаления. Иммунодепрессивное действие возможно благодаря торможению реакций системы иммунитета.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению лекарство Гидрокортизон в форме мази используется для лечения псориаза, нейродермита, экземы, а также дерматитов различной этиологии.

В форме суспензии данное лекарство применяется  внутрисуставно в случаях синдрома запястного канала, при ревматоидном артрите, посттравматическом остеоартрите, реактивном синовите, остром и подостром бурсите, а также при эпикондилитах.

Внутрикожно данный препарат вводится при лечении красной волчанки, плоского лишая, атопического дерматита, кольцевидной гранулемы и токсидермии.

При системной терапии, в комплексе с другими препаратами, это средство применяется в случаях: рассеянного склероза, острых аллергических реакций, тиреотоксического криза, при туберкулезном менингите, трихинеллеза, а также при отравлении хлором и кислотами, при укусах пауков, змей и различных насекомых.

Дозировки препарата

Что касается применения и дозировок, то их должен подбирать специалист, в зависимости от имеющегося недуга и состояния пациента. В большинстве случаев лекарство в виде суспензии дети принимают по 10–30 мг в сутки, разделенного на три приема. Взрослым это лекарство назначают в дозировке 30–60 мг также разделенных на три приема. Что касается применения мази Гидрокортизон, то это лекарственное средство до 4 р/день должно наноситься на поверхность кожи тонким слоем, после чего активно втираться. Курс лечения в этом случае не должен превышать 3 недель.

Противопоказания

Использовать препарат Гидрокортизон в форме мази противопоказано в случаях, когда на теле имеются трещинки, ссадины или язвы, а также грибковые, бактериальные либо вирусные заболевания кожи. Не назначают это средство детишкам до 2 лет, женщинам в I триместре беременности, людям с сахарным диабетом, а также с туберкулезом. С осторожностью это лекарство применяют в послеоперационный период, при почечной недостаточности, при герпетической лихорадке, остеопорозе и миастении.

Побочные эффекты

Местное применение мази Гидрокортизон может стать причиной кожных аллергических реакций, то есть зуда, жжения и отечности. Чтобы избежать любых реакций на действие препарата важно не закрывать нанесенную мазь окклюзионной повязкой. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!