Мазь От Трофических Язв

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.10.2013 | 0 Comments

Трофическая Язва

Лечение трофической язвы во все времена считалось делом трудным, ведь данная патология плохо поддается лечению, раны долго не заживают, а порой и после заживления могут возникнуть вновь на том же месте. Связано это с тем, что образуются язвы в процессе нарушения трофики тканей, то есть их питания, а значит процессы отторжения и разрушения в этих местах преобладают над процессами восстановления тканей.

Причины появления трофических язв могут быть разными – это и сахарный диабет, и варикозное расширение вен, и атеросклероз артерий нижних конечностей. В зависимости от первопричины заболевания необходимо назначать лечение данной патологии, то есть бороться за снижение уровня сахара в крови, улучшить циркуляцию крови, повышая тем самым тонус венозных сосудов или соблюдать антихолестериновую диету. Кроме того, необходимо применять медицинские препараты, как внутренне, так и наружно. Для разжижения крови в этом случае применяют Аспирин, для улучшения ее микроциркуляции – Пентоксифиллин, а снизить свертываемость крови помогает препарат Гепарин. Особое внимание следует обратить на мазь от трофических язв.

Наружное лечение трофических язв во многом зависит от систематического очищения раневой поверхности от отторгаемых частиц и нагноений, так как в противном случае никакое лекарство попросту не подействует. Именно поэтому рану периодически нужно промывать раствором Хлоргексидина. Одним из самых эффективных средств для наружного лечения является мазь Ируксол. Своим полезным действием это средство обязано удачному сочетанию компонентов, таких как коллагеназа, протеиназа, а также антибиотик Хлорамфеникол. Данный препарат благодаря своему составу позволяет очищать поверхность язвы от микробного воздействия и при этом способствует быстрому заживлению. Мазь накладывают на рану дважды в день с помощью повязки, а в случае начала рубцевания переходят на использование геля Актовегин, а затем и мази с одноименным названием.

Актовегин представляет собой препарат активизирующий клеточный обмен кислорода и глюкозы. В данном случае он помогает быстрому заживлению зарубцевавшихся трофических язв, ожогов и пролежней. Активным веществом в этом препарате является депротеинизированный гемодериват из крови телят. Кроме того, в составе мази имеются производные аминокислот и низкомолекулярные пептиды. При ее нанесении на раневую поверхность, мазь способствует быстрой эпителизации, происходящей за счет ускорения обменных процессов и улучшению усвоения глюкозы.

Кроме того, можно сделать смесь из гентамициновой, гиоксизоновой, метилурациловой и синафлановой мази, добавив к ним четыре пакетика стрептоцида и 100 г вазелина. Данную смесь необходимо каждый день наносить тонким слоем на стерильную трехслойную салфетку и прикладывать к поврежденному участку кожи. Хранится такое средство должно в темном месте при комнатной температуре.

В зависимости от причины образования могут применяться такие мази от трофической язвы, как, например, мазь окопника, мазь арники или мазь пеларгонии (комнатной герани). Мощным и наиболее эффективным средством при заживлении трофической язвы считается барокамера. В случае, если у больного нет противопоказаний данная процедура помогает предотвратить разрастание раневой поверхности и при этом активизирует восстановление тканей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!