Мед Для Желудка — Лучший Друг И Помощник

Мед

Продукты жизнедеятельности пчел с давних времен считаются высокоэффективными народными лечебными средствами. Недаром столь популярна пословица, гласящая, что «мед – лучший друг желудка».

Многочисленные медицинские исследования подтвердили, что употребление пчелиного меда может быть использовано для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний. Причиной положительного влияния меда является наличие в этом природном продукте железа и марганца, способных значительно ускорять процесс пищеварения. Натуральный мед считается незаменимым средством при возникновении стойких запоров.

Мед для желудка – поистине универсальный продукт. Употребление натурального меда в сочетании с основными пищевыми продуктами помогает снизить кислотность желудочного сока. Для этого нужно принимать пчелиный мед приблизительно за 1,5 – 2 часа до приема пищи. В свою очередь, употребление меда непосредственно перед едой, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока. Эти факторы следует учитывать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор меда в теплом виде эффективно заживляет слизистую желудка, способствует быстрому всасыванию пищи с одновременным снижением избыточной кислоты. При этом важно помнить, что нагревание пчелиного меда выше 60° вызывает распад его уникальных ценных составляющих. В результате, многие эфирные вещества продукта жизнедеятельности пчел улетучиваются. Поэтому старайтесь не класть мед в чашку чая, употребляйте его вприкуску.

Научные исследования результатов лечения медом гастрита у людей, страдающих этим желудочным заболеванием, подтвердили его эффективность. Причем, зачастую применение меда превышает эффект лечения медикаментозными лекарственными препаратами. Одноразовая дозировка для желудка при пониженной кислотности составляет 30 – 35 граммов меда, растворенных в воде комнатной температуры. Приготовленное таким образом целебное средство пьют быстро, причем лекарство употребляют трижды в сутки. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. При лечении желудка пониженной кислотности пчелиный мед является единственным разрешенным сладким продуктом питания, другие сладости исключаются.

Также при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в равном пропорциональном соотношении. Смесь требуется развести в 50-ти миллиграммах кипяченой воды и настоять в течение 3-х часов. Полученный раствор употребляют в холодном виде, что способствует повышению кислотности. Принимать лечебное средство следует по чайной ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет месяц, затем следует перерыв на 10 суток, далее лечение возобновляется.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью  имеет некоторые отличия. В этом случае, как упоминалось выше, пчелиный мед рекомендуется употреблять за 1,5 – 2 часа до приема пищи. Лекарство готовят на основе 35-ти граммов меда, растворенных в стакане теплой кипяченой воды. Принимают лекарство медленно, мелкими глотками. Можно повысить эффективность такого лечения приемом отвара лекарственных трав. Курс лечения при повышенной кислотности составляет 2 месяца.

При лечении желудка с повышенной кислотностью следует учесть, что натуральный пчелиный мед, принятый натощак, часто является причиной возникновения изжоги. Ее можно предотвратить, если добавлять мед в молоко, творог, кашу. При повышенной кислотности желудочного сока помогает отвар грецких орехов в молоке. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов грецких орехов, тщательно размолоть в ступке, прокипятить в стакане молока. В приготовленный отвар добавить чайную ложку меда. Полученное лекарственное средство принимают трижды в сутки за четверть часа до принятия пищи. Молоко с орехами и медом полезно для улучшения перистальтики кишечника, а также при гипертонической болезни.

Мед – надежный помощник в борьбе с заболеваниями желудка. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!