Медицинский Полис Для Новорождённого

Рубрика: Советы | 06.12.2013 | 0 Comments

Конверт

Новорождённому ребёнку несомненно важна и нужна родительская любовь и забота. Кроме этого, после рождения малышу предстоит стать полноценным гражданином своей страны, а для этого родителям предстоит оформить ряд документов. Некоторые документы оформляются в роддоме, другие – в ЗАГСе. Среди необходимых документов можно назвать обменную карту и справку из роддома, свидетельство о рождении, регистрацию по месту жительства и получение полиса ОМС – полиса обязательного медицинского страхования. Попробуем узнать, что такое медицинский полис для новорождённого и как его правильно оформить.

Полис для новорождённого может быть оформлен после того, как получено свидетельство о рождении и ребёнок зарегистрирован по месту жительства. Страховой медицинский полис предусматривает организацию и государственное финансирование медицинской помощи, что немаловажно для родителей новорождённого, так как предстоит множество визитов к разного рода специалистам. Полис ОМС обязателен к получению и выдаётся в местах выдачи полисов, обычно они находятся в местных, районных  поликлиниках. В ситуации, когда у малыша есть регистрация по месту жительства, ему выдадут постоянный медицинский полис. Если же ребенок зарегистрирован по месту пребывания, то полис он сможет получить временный, который может быть продлён вместе с продлением регистрации.

Чтобы получить полис, родители должны предъявить следующие документы:

  • заполненное по образцу заявление;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорт родителя, имеющего регистрацию по адресу, который прикреплен к определённому пункту выдачи обязательного полиса.

Полис выдаётся в виде пластиковой карты, его изготовление занимает определённое время. На время ожидания пластикового полиса родители могут получить временный, бумажный полис. Выданный полис обязательного страхования прикрепляет ребёнка к определённой поликлинике по месту жительства, также к стоматологической поликлинике, кожно-венерологическому диспансеру и районному травматологическому пункту. Таким образом, новорождённый может получить разнообразную медицинскую помощь, если в ней возникла необходимость.

Кроме обязательного полиса, родители могут приобрести дополнительный полис в страховых компаниях,  оплачивающих более широкий спектр медицинских услуг. Дело в том, что многие родители опасаются обычных районных поликлиник, не желают приходить с новорождённым малышом в места большого скопления людей. В воображении родителям представляется, что в районных поликлиниках установлено старое оборудование, всегда имеются очереди, а врачи грубые и невнимательные. Не стоит бояться районных поликлиник и бесплатных процедур, а врача можно выбрать по рекомендациям соседей и знакомых.

В первые недели жизни ребёнка нет необходимости ходить в поликлинику, ведь врачи посещают новорождённого на дому. Если выбор родителей пал на врачей частных клиник, нужно понимать, что полис обязательного медицинского страхования не покрывает услуги, предоставляемые частными клиниками. Для того чтобы получить полную или частичную компенсацию услуг частных клиник, родители могут приобрести отдельный платный медицинский полис в страховой компании. Страховые компании сотрудничают с некоторыми медицинскими учреждениями, с их списком  нужно ознакомиться перед оформлением полиса. Когда обязательный медицинский полис страхования для новорождённого оформлен, государство берёт на себя обязательства по заботе о малыше, оплачивая медицинскую помощь. Здоровья вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!