Медикаментозные Средства От Гайморита

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.09.2014 | 0 Comments

Насморк

Каждый, кто сталкивался с гайморитом, или воспалением верхнечелюстных пазух, знает, что бороться с этим недугом непросто и довольно часто приходится прибегать к проколу пазух во избежание распространения инфекции в другие органы. Такая процедура не только болезненна, но также может грозить пациенту рецидивами гайморита и переходом заболевания в хроническую стадию. Как же быть и можно ли лечить гайморит без прокола? Как утверждают специалисты, рассмотренные ниже средства от гайморита помогут решить проблему без хирургического вмешательства.

Антибактериальные средства

Выбор конкретного антибиотика во многом будет зависеть от тяжести заболевания. При легком течении недуга можно обойтись без антибиотиков, используя лишь симптоматические лекарства. Однако если в течение 5 дней улучшений не наблюдается, врач может назначить следующие средства:

  • Амоксициллин. Когда данный антибиотик не приносит облегчения через сутки после начала применения, специалист меняет его антибиотиком из группы цефалоспоринов;
  • Макролиды (Кларитромицин, Азитромицин, Макропен). Данные средства назначаются в тех случаях, когда антибиотики пенициллинового ряда не дают ожидаемого эффекта, а цефалоспорины противопоказаны из-за вероятности развития аллергии;
  • местные (топические) антибиотики, такие как Изофра или Биопарокс. Эффективны они лишь на начальной стадии заболевания, а потому если спустя 3 дня лечения облегчения не наступает, врач решает перейти на антибиотики общего действия.

Анальгетики

В большинстве случаев воспаление придаточных пазух сопровождается болевыми ощущениями. Для обезболивания могут применяться такие препараты, как Ибупрофен, Аспирин или Ацетоминофен. Их дозировка подбирается в зависимости от выраженности боли. Необходимо лишь помнить о некоторых ограничениях их применения. К примеру, Аспирин не рекомендован к применению пациентам моложе 20 лет. Кроме того, применять обезболивающие средства более 5-6 дней нельзя.

Сосудорасширяющие средства

Учитывая, что отток слизистых выделений из носа при гайморите нарушается, здесь образуется прекрасная сфера для размножения патогенных микробов. Для восстановления естественного самоочищения пазух могут назначаться сосудорасширяющие препараты. К ним относятся: Оксиметазолин, Фенилэфрин (Адрианол, Виброцил), Нафазолин (Санорин) и Ксилометазолин (Длянос, Отривин, Галазолин). Выпускаются такие лекарственные средства в виде спреев и капель.

Кортикостероиды

Для оказания противовоспалительного, а также противоаллергического эффекта для борьбы с гайморитом могут назначаться кортикостероиды. В большинстве случаев именно кортикостероиды являются единственными эффективными средствами от этого заболевания. Их применение оправдано в случае, когда другие медикаменты не дают положительного эффекта, когда наблюдаются сильные отеки или имеются полипы. Наиболее часто врачи назначают средство Назонекс в виде спрея.

Муколитики

Для снижения вязкости мокроты и эвакуации секрета из носовых пазух, при борьбе с гайморитом не обойтись без применения муколитических препаратов. Это такие лекарственные средства, как Флуимуцил, Мукодин или Флюдитек. Обычно данные медикаменты применяются совместно с антибиотиками и физиопроцедурами. Выпускаются такие средства в виде сиропов или капель.

Фитопрепараты

Все большую популярность набирают средства от гайморита натурального происхождения. А любой аптеке можно найти вытяжку из ядовитого растения цикламен, которая отличается противомикробным и противовоспалительным действием. Сок такого растения является отличным средством от гайморита, которое, в отличие от таблеток, не оказывает негативного влияния на организм. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!