Медикаментозные Средства От Пролежней

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.03.2015 | 0 Comments

Пациент

Нарушение питания мягких тканей с последующим их омертвением в медицине называется пролежнями. Это серьезное осложнение многих заболеваний встречается не только у лежачих больных, пролежни могут образоваться при любом внешнем сдавливании, особенно в местах костных выступов.

У лежачих больных кровообращение и нервная трофика нарушается в местах соприкосновения тела с твердыми частями постели, однако от этой напасти могут страдать и лица с повреждениями спинного мозга или нарушениями иннервации кожи. У таких больных пролежни появляются на пятках или ягодицах, то есть в местах, испытывающих максимальное давление от веса тела. Современная фармакология может похвастаться эффективными средствами от пролежней, с которыми непременно стоит ознакомиться.

Медикаментозные препараты для борьбы с имеющимися пролежнями подбираются исключительно врачом, исходя из стадии заболевания.

1-я стадия трофических нарушений

На ранней стадии, когда проходит фаза воспаления, больному необходимы препараты, способные тормозить развитие инфекции, очистить раны, а также улучшить трофику в образовавшемся пролежне и вокруг него. Для улучшения кровообращения, а значит и ускорения регенерации, могут применяться средства Актовегин и Солкосерил. Причем в первую неделю лечения используют 25% гели, затем переходят на 5% кремы, а завершают лечение заживляющими 5% мазями. Оба вышеперечисленных препарата имеют в составе вытяжки из крови крупного рогатого скота, благодаря чему зарекомендовали себя в качестве незаменимого компонента в борьбе с пролежнями.

Отличные отзывы имеет препарат Альгофин, активным компонентом которого является вытяжка из водорослей. Благодаря высокому содержанию хлорофилла это лекарство оказывает мощное антибактериальное действие и активирует восстановление тканей.

Для лечения пролежней на первой стадии болезни могут использоваться лекарственные средства с содержанием серебра (Агросульфан, Дермазин, Сульфаргин). Эти препараты обладают заживляющим и антибактериальным действием, эффективно снижают выраженность боли и жжения. Хорошо заживляют раны и уничтожают возможных микробов мази Левомеколь и Левосин, однако используют их только в случае микробного обсеменения раны. А для отторжения омертвевших тканей и очищения раны используют медикамент Вулнузан.

2-я стадия трофических нарушений

На этой стадии (фаза грануляции) важно использовать лекарственные препараты, которые хорошо подсушивают кожу. Кроме того, здесь будут уместны лекарства стимулирующие удаление гнойных масс и омертвевших тканей, а также активизирующие процесс заживления. Для этих целей эффективен препарат Метилурацил, содержащий антимикробные компоненты и провитамины. Он оказывает иммуномодулирующее действие и уничтожает возбудителей инфекции, не формируя устойчивость микроорганизмов к терапии. Альтернативой этому средству может стать лекарственная мазь Тиотриазолин, которая призвана стимулировать восстановление тканей и поднимать иммунный статус. Стоит обратить внимание и на мазь Этония, которая уменьшает болезненные ощущения на пораженных участках кожи.

3-я стадия трофических нарушений

На третьей стадии (фаза эпителизации) больному необходимы средства, которые повышают скорость заживления. Это такие медикаменты, как Алантан плюс, Бепантен, Куриозин и Мефенат.

Особое внимание стоит уделить пролежням, которые поражены грибком. В этих случаях не обойтись без назначения современных высокоэффективных средств, к которым болезнетворные микроорганизмы еще не выработали устойчивости.

Изучив средства от пролежней, стоит лишь заметить, что для борьбы с этими поражениями тканей запрещено использовать раствор бриллиантового зеленого и прочие средства, образующие воздухонепроницаемую пленку. Неправильно подобранные лекарства приведут к увеличению площади пролежней. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!