Медиков беспокоит чрезмерное употребление антибиотиков

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.04.2013 | 0 Comments

Антибиотики

Новое исследование, финансируемое правительством, показывает, что американские врачи назначают своим пациентам слишком много антибиотиков. Их употребление в США стремительно «набирает обороты», и в настоящее время эти препараты хотя бы изредка принимают уже около 80% американцев.

Чрезмерное потребление антибиотиков является одной из причин того, что их применение становится всё менее эффективным, вследствие чего многие инфекции значительно труднее поддаются излечению. Доклад, опубликованный исследователями, дает первый детальный обзор использования этих лекарств в каждом из американских штатов. Самые высокие показатели отмечены в северо-восточной части Северной Америки, в регионе горной системы Аппалачи и на юге страны. «Эти данные очень настораживают», – говорит Кит Родволд, практикующий профессор-фармацевт из Университета штата Иллинойс (Чикаго).

До сих пор не существует научного консенсуса относительно назначения антибиотиков. При этом некоторые эксперты заявляют, что тревогу вызывает не только рост потребления, но и высокая стоимость этих лекарств, чрезмерная даже для тех государств, в которых уровень их использования относительно низкий.

Антибиотики стали широко доступны, начиная с 1940-х годов, и поначалу творили настоящие чудеса, спасая жизни пациентов, страдающих различными инфекционными заболеваниями – от пневмонии до болезней, передающихся половым путем. Но с течением времени всё больше бактерий приспосабливалось к этим препаратам, приобретая стойкую резистентность (устойчивость) к ним.

Эксперты утверждают, что при длительном использовании антибиотиков, а также при их неправильном назначении шансы на выздоровление значительно уменьшаются, поскольку эти недочеты медицинских работников дают бактериям возможность выживать и адаптироваться. На данный момент Центры по контролю и профилактике заболеваний США выявили, по крайней мере, 20 штаммов резистентных бактерий.

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний провели новое исследование, в рамках которого были проанализированы национальные базы данных за 2010 год, содержащие информацию о применении лекарств, отпускаемых по рецептам. Полученные результаты были опубликованы в «The New England Journal of Medicine» (в «Медицинском журнале Новой Англии»).

Другие исследования были сосредоточены на статистическом изучении употребления антибиотиков конкретными группами пациентов, такими как «Medicare» («Медикер» – федеральная программа медицинской помощи престарелым). Это – первый подробный обзор, касающийся абсолютно всех американцев.

Ученые выяснили, что в 2010 году врачи и другие медицинские работники назначили 258 млн. курсов антибиотиков (на тот момент численность населения США составляла 309 млн. жителей), то есть примерно 833 курсов на каждую тысячу человек.

При этом исследователи обратили внимание на неравномерное распределение использования этих препаратов в различных регионах страны. Например, в штатах Западная Вирджиния, Кентукки и Теннесси на каждую тысячу жителей пришлось по 1200 назначений, а на Аляске, в Орегоне и Калифорнии – менее чем по 600. В более ранних исследованиях также отмечались подобные географические тенденции.

Чем же обусловлена столь значительная разница? Одно из правдоподобных объяснений – южане страдают от инфекций больше, чем жители других регионов. «В южных штатах зафиксированы самые высокие показатели ожирения и сахарного диабета, а диабетики, как правило, более подвержены инфекциям, чем другие люди», – отметила доктор Лори Хикс из Центра по контролю и профилактике заболеваний, являющаяся одним из авторов данного исследования. – «Таким образом, некоторые назначения вполне оправданы», – добавила она.

Во время пандемии свиного гриппа 2009 и 2010 годов с юга приходило гораздо больше сообщений о случаях этого заболевания, чем из других регионов страны. «Эксперты выяснили, что в то время свирепствовал не только свиной грипп, но и пневмония, и всем пациентам назначали оба противовирусных препаратов, а также различные антибиотики для предотвращения всех возможных осложнений, приводящих к летальному исходу», – отметил профессор Родволд.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, проведенного в 2012 году сотрудниками Питтсбургского университета, для южной части США характерны также более высокие показатели некоторых других инфекционных респираторных заболеваний, в том числе бронхита.

По сведениям Центров по контролю и профилактике заболеваний, наиболее часто назначаемым антибиотиком является азитромицин, который обычно используется при лечении бронхита. «Однако проблема заключается в том, что данное заболевание вызывается, как правило, вирусом, против которого азитромицин бессилен. Поэтому многие назначения совершенно не оправданы», – сказала доктор Лори Хикс.

Associated Press

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!