Мексикор — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.07.2014 | 0 Comments

Лекарство

Препарат, о котором пойдет речь ниже относится к антиоксидантам. В медицине они применяются для поддержки энергетических процессов, клеточного деления, функциональных свойств биомембран, синтеза биологически активных веществ и мн.др. Это крайне важно во время таких тяжелых заболеваний, как ишемический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия и другие. Именно тогда не заменим медикамент Мексикор. Инструкция по применению данного лекарства раскрывает широкие возможности его применения.

Форма выпуска и состав

Мексикор выпускается в виде капсул из желатиновой оболочке для перорального применения, в них находится гранулят и порошок. Также данный медикамент производят в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций. Активное вещество лекарства – этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Фармакологическое действие

Что делает Мексикор? В организме постоянно происходят окислительные процессы, которые способны навредить здоровью, если их не поддерживать в норме. Лекарство, о котором идет речь, в-первую очередь, сокращает проявления окислительного стресса. Плюс Мексикор способствует клеточному энергообмену. Огромное преимущество препарата заключается в том, что он повышает мозговой метаболизм и содействует нормализации кровоснабжения головы.

Для сердца

Кроме того лекарство позитивно влияет и на ишемизированную сердечную мышцу, улучшая ее функциональность. Если говорить конкретнее, то сокращается влияние дисфункции левого желудочка сердца. На самом деле препарат незаменим для одного из главных органов человека – сердца. Например, при коронарной недостаточности его применение обуславливает рост коллатерального кровоснабжения, а также способствует процессам энергосинтеза в области ишемии.

Функция сократимости миокарда (мышечного слоя) является определяющей. Лекарство не без оснований считается одним из самых эффективных средств восстановления данной функции. Особенно важно это для больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Не менее полезен препарат и для людей страдающих стенокардией. Прием препарата у таких пациентов улучшается переносимость физических нагрузок. Необходимо отметить и то, что в лучшую сторону меняются и реологические свойства крови, проще говоря – кровь разжижается и сердцу легче ее прокачивать по организму. Очень важно и то, что медикамент сокращает уровень общего холестерина в крови.

Для головного мозга

Ишемия головного мозга (нарушение снабжения мозга кислородом) – заболевание, при котором Мексикор применяется чрезвычайно активно. Данный медикамент способствует обмену веществ в ишемизированном головном мозге. Еще одна важная функция лекарства – оно препятствует сокращению уровня кислорода, путем предупреждения снижения кровотока в головном мозге. Также медикамент замедляет сокращение углеводов, останавливает падение утилизации глюкозы и мешает накоплению молочной кислоты.

Необходим Мексикор и во время восстановительного периода. Он имеет ноотропную способность. Иными словами способствует процессам обучения, памяти и концентрации внимания, которые нарушаются при ишемии головного мозга, инсульте, а также при сосудистых заболеваниях.

Примечательно, что препарат повышает содержание дофамина (его еще называют допамином) в головном мозге. Это гормон вызывает чувство удовольствия или удовлетворения. Таким образом, Мексикор еще и устраняет такие чувства, как тревога, напряжение, страх, беспокойство и т.п.

При диабете

Врачи используют Мексикор и при поздних осложнениях сахарного диабета. Здесь первое место по частоте занимает поражение кровеносных сосудов. Это нередко приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Специалисты указывают на то, что при сахарном диабете часто развивается атеросклероз. Среди факторов способствующих этому – нарушение обмена липидов. Кроме того при сахарном диабете развивается окислительный стресс, который, как уже было сказано выше, и сокращает Мексикор.

Дозировка

Теперь о дозировке. Говоря о капсулах следует отметить, что стартовая суточная доза является относительно небольшой и равняется 300 мг – три раза в сутки по одной капсуле (100 мг). Затем, по решению врача она может понемногу увеличивается. Предельный максимум – 800 мг, разовый — 200 мг. Суточную дозу препарата желательно распределить на несколько приемов в течение дня. Курс лечения – полтора-два месяца. Заканчивается он медленным снижением суточной дозы.

Схема для применения раствора другая. Его используют при острых формах болезни, поскольку инъекции считаются более эффективными и действие препарата наступает быстрее. При инфаркте уколы Мексикора назначаются на двухнедельный период. Первые пять дней медикамент вводят внутривенно (с помощью капельной системы – 100-150 мл препарата на физрастворе в течение 30-90 минут). В оставшийся период инъекции могут делаться внутримышечно.

При ишемическом инсульте – первые четыре дня капельно внутривенно, два-три раза в сутки не более 300 мг за один раз, затем частота не снижается, а разовая доза уменьшается до 100 мг. Терапевтический курс – две недели.

Показания

Говоря о показаниях к применению Мексикора в форме капсул, нужно отметить, что их назначают, в-первую очередь, при ишемической болезни сердца. Но назначается капсульный медикамент в комплексе с другими медикаментами. Тоже самое относится к ишемическому инсульту. Одним из первых препарат назначается при невротических состояниях в виде страха, тревоги, раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Дисциркуляторная энцефалопатия, легкие и умеренные когнитивные расстройства, психоз, нарушение памяти, абстинентный синдром – также являются показаниями для применения данного лекарства.

Что касается Мексикора в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, то его назначают, прежде всего, при тяжелых нарушениях кровообращения головного мозга. А также при психоорганическом синдроме, интеллектуально-мнестических нарушениях, дисциркуляторной энцефалопатии, абстинентном синдроме, аналогичных неврозоподобных состояниях, гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости (например, при перитоните).

Противопоказания

Противопоказаний для назначения этого медикамента немного, но они крайне серьезные. Это острые нарушения функции печени и почек. Запрещено его давать детям до 18 лет. Тоже самое относится к беременности и кормлению грудью.

Побочные действия

Поскольку Мексикор считается сильнодействующим медикаментом, то пациент может ощущать при его применении сухость во рту, испытывать тошноту, метеоризм и диарею. Однако стоит отметить, что все это быстро проходит, если медикамент перестают использовать.

Условия хранения

Антиоксиданты относятся к списку Б, что подразумевает жесткое соблюдение условий хранения. Не исключение и Мексикор. Инструкция по применению указывает, что содержать медикамент необходимо в сухом не доступном месте для детей, туда не должен проникать свет и температура не выше 25С. В таких условиях его можно хранить не более трех лет.

Аналоги

В аптеках лекарство продается только по рецепту. Если его на полках не оказалось, то расстраиваться не стоит. Мексидант, Мексидол, Мексипридол, Мексиприм, Метостабил, Нейрокс, Церекард – это наиболее распространенные аналоги. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!