Мелоксикам — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2014 | 0 Comments

шприц- таблетки

Такое противовоспалительное нестероидное средство, как Мелоксикам, знакомо многим. Входя в группу оксикамов, данный медикамент оказывает обезболивающее, а также жаропонижающее действие. Всем заинтересовавшимся препаратом Мелоксикам, инструкция по применению даст подробную информацию о его назначении и противопоказаниях.

Дозировки и форма выпуска

Выпускается лекарственное средство Мелоксикам в таблетированной форме или же в качестве бесцветной жидкости, применяемой внутримышечно. Активным веществом средства является компонент мелоксикам, которого в одной таблетке содержится 15 либо 7,5 мг, в зависимости от формы выпуска. Вспомогательными веществами Мелоксикама являются: повидон, натрия дигидрат, лактоза и кремния диоксид.

Фармакологическое действие

Воздействуя на область воспаления, активное вещество мелоксикам тормозит ферментальную активность циклооксигеназы-2, а значит препятствует синтезу простагландинов, которые и провоцируют воспаление. Данное средство полностью всасывается стенками желудка, причем на этот процесс употребление пищи абсолютно не влияет. При приеме лекарства в таблетках максимальной концентрации в организме оно достигает через 5 часов.

Показания к применению

Учитывая, что препарат Мелоксикам является мощным средством против дегенеративных, а также воспалительных заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, применение его целесообразно при таких патологиях, как:

Дозировки и применение

В форме жидкости препарат Мелоксикам применяется лишь внутримышечно, так как внутривенное введение его противопоказано. Причем уколы показаны больному лишь в первые дни терапии, после которого необходимо принимать лекарство в таблетированной форме.

При обострениях артроза больному нужно пить средство по 7,5 мг (1 таблетка). В индивидуальном порядке врач может удвоить дозировку. В случае лечения болезни Бехтерева, а также артрита, терапию начинают с приема 15 мг средства в сутки, а при улучшении состояния переходят на 7,5 мг. Кстати, суточная дозировка в 15 мг Мелоксикама является максимальной. Более того, людям с почечной недостаточностью и прочими заболеваниями этого органа не рекомендуется принимать больше 7,5 мг. Аналогичная дозировка должна назначаться пожилым людям, пациентам проходящим гемодиализ, а также больным, которым показано длительное лечение.

Противопоказания препарата

Говоря о противопоказаниях средства Мелоксикам, инструкция по применению дает список патологических состояний, при которых это лекарство принимать нельзя. В перечень входит: почечная, печеночная либо выраженная сердечная недостаточность, язвы в системе пищеварения, кровотечения в желудке, а также состояние беременности. Кроме того, Мелоксикам не назначают детям не достигшим 15 лет и лицам с непереносимостью компонента мелоксикам. В список ограничений также стоит включить людей, у которых ранее появлялись аллергические реакции на один из нестероидных препаратов.

Побочные эффекты

Стоит сказать, что при приеме противовоспалительного средства Мелоксикам, не исключены некоторые побочные эффекты. Может возникнуть нарушение остроты зрения, гул в ушах, головокружение, головная боль, слабость и даже потеря сознания. Кроме того, прием таблеток Мелоксикам может стать причиной эзофагита, обострения гастрита, а также кровотечений из ЖКТ. Есть данные, что в редких случаях средство провоцирует подъем артериального давления и некоторые аллергические реакции, например, кожный зуд и появление отеков. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!