Менингит у Детей Симптомы и Лечение

Высокая Температура

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, грозящих человеку летальным исходом, является менингит. Это заболевание характеризуется острым воспалением оболочек спинного либо головного мозга, причем болезнь не щадит ни взрослых, ни детишек. У малышей менингит протекает особенно тяжело, а потому каждый из родителей должен знать о том, почему возникает менингит у детей, симптомы и лечение этого крайне тяжелого заболевания.

Причины менингита

Нередко родители ругают своих детей за общение с животными или прогулку без головного убора, пугая их менингитом. Однако на самом деле чаще всего источником заражения выступает человек. Развивается болезнь при попадании в организм патогенных бактерий (менингококки, гемофильная палочка, пневмококки). При хорошем иммунитете эти микроорганизмы не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и остаются в горле человека, вызывая ангину и фарингит. А потому человек с этими болезнями легко может заразить менингитом ребенка, чей иммунитет еще до конца не сформирован. К тому же детишки постоянно тянут в рот различные предметы, на которых также могут присутствовать опасные микробы.

Кроме этих причин, заболевание могут спровоцировать: родовые травмы, недоношенность, травмы спинного либо головного мозга, а также заболевания нервной системы.

Признаки менингита

Малыши могут по-разному болеть менингитом, однако есть ряд характерных признаков, позволяющих своевременно определить это заболевание:

  • сильная головная боль, которая возрастает при ярком свете или громком звуке;
  • повышенная температура (до 40°C), которая не сбивается жаропонижающими лекарствами;
  • рвота, которая не связана с приемом пищи;
  • отсутствие чувствительности в спине и затылке (положите кроху на спину и попросите прижать к груди подбородок; он не сможет сделать этого из-за оцепенения мышц);
  • ребенку удобнее лежать на боку, запрокинув голову и поджав ноги;
  • сыпь по всему телу, доходящая, порой, до крупных бордовых пятен;
  • выбухание и сильное напряжение родничка (у новорожденного);

Лечение менингита

Самолечение здесь недопустимо и может угрожать жизни ребенка, а потому при первых симптомах менингита у малыша, необходимо обратиться к врачу. Существует риск резкого ухудшения состояния, а провести экстренные реанимационные мероприятия можно лишь в условиях стационара.

Лечение менингита предполагает прием противовирусных, а также антибиотических средств. Причем назначенный антибиотик необходимо вводить каждые четыре часа на протяжении 5–8 дней. В большинстве случаев это антибиотики пенициллинового ряда: Флемоксин, Амоксил, Бензилпенициллин. Для восстановления кровеносных сосудов могут быть назначены препараты Ноотропил и Пирацетам. Из противовоспалительных средств применяются лекарства: Кеналог, Дексаметазон и Гидрокортизон. Параллельно с этим при помощи капельницы малышам вводят мочегонные препараты (Диакарб, Лазикс) для предотвращения отека мозга.

Осложнения менингита у детей

Изучив причины менингита у детей, симптомы и лечение этого заболевания, нужно знать и о возможных осложнениях этой опасной болезни. Если обращение к врачам было своевременным, не стоит бояться возможных осложнений, однако если запустить заболевание, последствия его могут быть катастрофическими. Например, может развиться слепота, полная глухота, задержка умственного и физического развития, токсический шок, а также острая надпочечная недостаточность. Чтобы этого не произошло, будьте внимательными чуткими и заботливыми по отношению к любимым малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!