Меновазин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2014 | 0 Comments

меновазин

Средство Меновазин является раствором, который, благодаря входящим в него трем компонентам способен оказывать обезболивающее действие. Чтобы понять действие препарата Меновазин, инструкция по применению расскажет о свойствах каждого из его активных веществ.

Состав препарата

В аптеках описываемое средство отпускается без рецепта в виде бесцветной жидкости, в 100 мл которого содержится 2,5 мг ментола, 1 мг бензокаина и 1 мг прокаина. Выпускается препарат Меновазин и в виде мази.

Фармакологическое действие

Анестетическое действие препарата Меновазин обусловлено входящими в него активными веществами. Так, бензокаин (анестезин) используется для обезболивания поверхности, предупреждая возникновение болевых ощущений в чувствительных нервных окончаниях и волокнах. Прокаин (новокаин) представляет собой препарат с анестезирующим действием, который блокирует натриевые каналы и, аналогично бензокаину, предотвращает появление импульсов боли в нервных окончаниях. Ментол (рацементол) при попадании на кожу провоцирует раздражение нервных окончаний, а также расширяет поверхностные сосуды, благодаря чему воздействие прокаина и бензокаина усиливается в два раза. Кроме того, под воздействием ментола исчезает кожных зуд, а пациент ощущает легких холод. Стоит отметить, что при местном применении активные вещества средства не попадают в кровоток.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению медпрепарат Меновазин назначают в качестве местного средства обезболивания при невралгии (болевых ощущениях, вызванных поражением нервов), миалгии (боли в мышцах), а также при артралгии (болезненных ощущениях в суставах). Кроме того, данный препарат эффективен в качестве противозудного средства при кожных дерматозах.

Аналоги препарата

Следует отметить, что структурных аналогов Меновазина, то есть препаратов с одинаковыми действующими веществами, не существует. Что же касается местных анестетиков, которые имеют аналогичное фармакологическое действие, то здесь аналогами Меновазину являются: Анестезол, Лидокаин Асепт, Новосепт Форте, Прокто-Гливенол, Инстиллагель, Ультракаин и Цитокартин.

Режим дозирования

Мазь или раствор Меновазин должен наноситься только наружно. Небольшую часть лекарства необходимо нанести на болезненный участок кожи, после чего тщательно втереть. Повысить эффективность воздействия можно нанесением препарата на эпидермис два или даже три раза в сутки. Процедуры следует продолжать до полного исчезновения болевых ощущений.

Специалисты не рекомендуют использовать лекарство Меновазин более трех-четырех недель. В случае необходимости врач может порекомендовать повторный курс лечения, после недельного перерыва. Существует мнение, что описываемое средство спасает от гипертонии. Народные целители в этом случае рекомендуют втирать его в кожу затылка и области за ушами до двух раз в сутки.

Противопоказания препарата

Средство Меновазин инструкция по применению не рекомендует использовать, если болезненный участок поврежден, то есть на нем имеется ожог, порез, ушиб, экзема, кожный дерматит или воспалительный процесс. Не рекомендуется использовать данный препарат в период беременности либо во время кормления ребенка грудным молоком. Врачи на этот случай советуют заменить это лекарство Парацетамолом. С осторожностью Меновазин назначают детям до 14 лет. На концентрацию внимания или скорость психомоторных реакций данный препарат не влияет.

Побочные действия

В большинстве случаев рассматриваемое средство переносится хорошо. Однако в единичных случаях применение Меновазина может стать причиной головокружения, астении, снижения артериального давления, дерматита, а также некоторых аллергических реакций (отек Квинке, кожный зуд, крапивница). Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!