Меню При Гастрите – Что Можно Что Нельзя

Рубрика: Диета и Питание | 17.12.2013 | 0 Comments

Каша

Не секрет, что правильная система питания при гастрите, то есть воспалении слизистой желудка, помогает не только унять симптомы обострения недуга, но и является главным методом лечения этого заболевания. При этом многие склонны считать, будто гастрит ставит крест на их любимом питании, не позволяя наслаждаться разнообразием продуктов и приготовленных на их основе блюд. Однако, на самом деле, это совсем не так и при желании можно ежедневно радовать себя вкусными диетическими блюдами без вреда для организма. Нужно лишь знать что допускается включать в меню при гастрите.

Простые и доступные всем правила питания при гастрите учат наслаждаться простой и в то же время диетической пищей. Чтобы обезопасить себя от неприятных симптомов заболевания следует научиться кушать дробно, без суеты, тщательно пережевывая продукты, принимая пищу 5, а то и 6 раз в день. При этом в меню может присутствовать чуть подсушенный или зачерствевший хлеб, который должен быть обязательно белым, чтобы не вызвать повышение кислотности.

Составляя меню при таком заболевании, в качестве первых блюд в рационе обязательно должны присутствовать овощные, а также крупяные перетертые супчики. Подходят для этих целей и молочные супы с рисом, манкой, вермишелью либо овсянкой, супы-пюре из цветной капусты или моркови. А вот белокочанная капуста в супах больным с гастритом противопоказана.

Более подробно стоит остановиться на вторых блюдах. Не нужно отказываться от мясных блюд, более того, медики рекомендуют лицам с таким заболеванием употреблять мясо, однако нежирных сортов, курицу без шкурки, крольчатину, а также нежирную говядину. Имея такие продукты любой больной сможет разнообразить меню биточками на пару, фрикадельками, паровыми котлетами, рулетом на пару, можно приготовить себе мясное пюре, паштет или бефстроганов. А вот от жареной пищи людям с гастритом стоит воздерживаться.

Эти же правила приготовления касаются и рыбы. Для рассматриваемого меню подходят лишь нежирные сорта пресноводных или же морских обитателей, такие как, судак, окунь, карп, треска, щука и лещ. Из такой рыбы можно приготовить отличные паровые котлеты, паштет, суфле или же рулеты, начиненные омлетом из белка. Как и в случае с мясом, все продукты необходимо отваривать или готовить на пару.

Гарнирами к мясным либо рыбным блюдам могут стать протертые каши, например, гречневая, овсяная или рисовая, тушеная морковь или свекла, а также картофельное пюре. Особенно придутся по душе больным комбинированные блюда из вареного мяса и овощей, а также овощные пудинги. Тыкву или кабачки в такие блюда можно отваривать кусочками.

Что касается употребления яиц, то желток людям с гастритом противопоказан, так как этот продукт обладает сильным желчегонным эффектом. Сырые яйца стоит употреблять в умеренном количестве и не пить их в период обострения болезни. А вот от молочных продуктов отказываться не следует. Особенно полезны будут творожные блюда, причем как в запеченном, так в паровом или натуральном виде.

Из фруктов в меню при гастрите дозволяется оставить любые их некислые сорта, а также некислые ягоды в сыром или перетертом виде. Их них получатся отличные компоты, кисели, желе и соки. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!