Мертенил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.07.2014 | 0 Comments

Таблетки

Первичная профилактика таких серьезных болезней, как инсульт и инфаркт снижает число людей с тяжелыми формами данных недугов. Даже если человек не имеет клинических признаков ишемии, но подошел к возрастному порогу, когда риск указанных заболеваний многократно возрастает, нужно задуматься о их предупреждении. Именно для этих целей создан Мертенил. Инструкция по применению медикамента, впрочем, указывает на куда большее количество целей, которым служит препарат.

Форма выпуска и состав

Мертенил относится к группе гиполипидемических медикаментов. Он выпускается в таблетках с различной дозировкой. Основным компонентом является розувастатин кальция.

Фармакологическое действие

Основной орган, на который воздействует Мертенил – печень. Он, как бы бомбардирует ее клетки, в которых синтезируется холестерин, и провоцирует энергетический обмен липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Препарат также способствует росту печеночных рецепторов. И если начать его принимать, то позитивный эффект человек сможет ощутить уже через семь дней. Но для достижения необходимого воздействия медикамента на организм потребуется не менее 14 дней. Обычно терапевтический курс длится около месяца.

Мертенил применяется при гиперхолестеринемии (повышении уровня холестерина в крови). Однако следует отметить, что это не заболевание, а следствие других расстройств организма. Выявляется данное отклонение во время специального анализа крови, называется он липидограмма. Но понять, что холестерин повышен можно и самостоятельно. У гиперхолестеринемии имеются внешние проявления: плотные узелки над сухожилиями, например, на кисти, отложение под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета и др.

Дозировка

Принимать Мертенил сразу категорически запрещается. Перед этим нужно соблюсти диету, которой придется придерживаться весь период лечения. Диета заключается в том, чтобы кушать продукты, которые содержат минимум холестерина. Во время терапии дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально. Все зависит от того, какого эффекта требуется добиться. Режимных ограничений по приему препарата не имеется. Пить таблетки разрешается в любой момент суток. Начальная рекомендованная доза – 5-10 мг в сутки. Для пожилых пациентов коррекцию дозировки делать не нужно.

Показания

Как уже ясно из сказанного выше, Мертенил применяют при гиперхолестеринемии, в том числе и при обнаружении семейной гомозиготной формы повышенного холестерина. Также препарат используется, когда стандартная диетотерапия (с физическими нагрузками) оказывается недостаточной. Способствует Мертенил и торможению развития атеросклероза. И как говорилось в самом начале, данный медикамент назначается при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, артериальная реваскуляризация).

Противопоказания

Противопоказаний у препарата много. Для таблеток с дозировкой 5, 10 и 20 мг – миопатия, прием циклоспорина, в активной фазе заболевания печени, сильная печеночная недостаточность, ярко выраженные расстройства функции почек, беременность, грудное вскармливание. Запрещено его принимать и женщинам в детородном возрасте, которые не используют надежные контрацептивы. Тоже самое относится к пациентам младше 18 лет.

При использовании гиполипидемических медикаментов следует учитывать много нюансов. В полной мере это относится и к препарату Мертенил. Инструкция по применению предписывает с осторожностью принимать таблетки тем, у кого в личном или семейном анамнезе присутствуют наследственные мышечные недуги. Чрезмерное употребление алкоголя, травмы, возраст старше 65 лет, сепсис, заболевания печени, хирургическое вмешательство, неконтролируемая эпилепсия, тяжелые эндокринные или электролитные нарушения, азиатская раса – это и многое другое является факторами риска для приема препарата Мертенил.

Аналоги

В аптеках данное лекарство можно приобрести только по рецепту. К наиболее распространенным аналогам Мертенила относятся – Акорта, Крестор, Розарт, Розикор, Розистарк, Розувастатин, Розулип, Роксера, Тевастор и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!