Месячные и Беременность — О Чем Сигнализируют Кровянистые Выделения

Месячные и Беременность

Практически каждой женщине, задумавшейся о деторождении, хоть раз да приходилось слышать о том, что у беременной женщины шли месячные. Такие заявления весьма пугают будущих мам. Что это – патология или всего лишь недопонимание человеческой физиологии? Чем грозит беременной женщине такое состояние и стоит ли волноваться?

Начать стоит с того, что месячные и беременность, в принципе, вещи несовместимые. Первая менструация у девушки сигнализирует о том, что ее организм полностью готов к деторождению, а весь менструальный цикл является подготовкой к зачатию и вынашиванию будущего потомства.

Менструальный цикл начинается с первого дня начала месячных и заканчивается в первый день следующих месячных. В первой половине этого периода, насчитывающего приблизительно 28 дней, в яичниках созревают яйцеклетки. С наступлением периода овуляции созревшая яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где готова встретиться со сперматозоидом. Когда такая встреча происходит, две клетки соединяются в одну – зиготу, которая движется к матке и достигнув ее, зарывается в эндометрий – внутренний слой матки. Именно из эндометрия и формируется плацента — специальный эмбриональный орган, связующий плод и организм матери.

В случае, когда слияния яйцеклетки и сперматозоида не произошло, уровень гормонов резко падает, эндометрий при этом становится рыхлым и отвергается стенками матки, что и приводит к кровянистым выделениям, которые известны мод названием менструация.

Из вышеописанного четко следует, что при наступлении беременности слой эндометрия не отвергается, а значит никаких месячных быть не может. В этом случае следует разобраться, чем вызваны кровянистые выделения в период беременности.

При появлении таких выделений, женщине не стоит паниковать. В первый месяц беременности такие выделения можно объяснить несколькими причинами. Доказано, что месячные прекращаются только в том случае, когда организм, получивший сигнал от имплантировавшейся в стенку матки яйцеклетки об успешном оплодотворении, начнет вырабатывать гормон прогестерон. В случае же когда сигнал приходит поздно, а гормональный фон не успел перестроиться, у женщины первого месяца беременности могут идти обычные месячные.

Существует также крайне редкая ситуация, когда у женщины в разных яичниках за один цикл поочередно созревает две яйцеклетки. В случае, когда одна из них оплодотворяется, а другая отторгается эндометрием и идут месячные во время беременности.

Если женщина обнаружила кровянистые выделения во время беременности, ей следует в срочном порядке обратиться к врачу, так как такая ситуация в первые 12 недель беременности может быть признаком угрозы выкидыша. Происходит это по причине отслойки плодового яйца в случаях, если у женщины:

  1.  Низкая выработка прогестерона. Наблюдается такая патология в случае, когда желтое тело не может обеспечить нормального развития беременности. Решается данная проблема при помощи лекарственных препаратов, аналогов прогестерона.
  2. Гиперандрогения. Такая патология наблюдается при повышении мужского полового гормона – андрогена. Она также существенно повышает риск отслойки плодового яйца и противостоять этому можно лишь медикаментозными средствами.
  3. Неправильное прикрепление плодного яйца. Место расположения яйцеклетки может приходиться на миоматозный узел, на фоне очага эндометриоза. При этом яйцеклетка плохо снабжается кровью, что и является причиной отторжения плодного яйца.
  4. Внематочная беременность. Происходит это в случае, когда плодное яйцо не прикрепилось к стенке матки, а начало развиваться в фаллопиевой трубе. Тест на беременность при этом дает положительный результат, у женщины начинается токсикоз, а исключение составляют лишь кровянистые выделения. Женщине при этом необходимо пройти медицинское обследование, которое и выявит факт внематочной беременности.
  5. Беременность не развивается. Причиной этого могут стать генетические отклонения или пороки развития плода. Данные изменения также могут сопровождаться кровянистыми выделениями. Эти нарушения лечатся в стационаре по индивидуальному курсу лечения.

Чем бы ни были вызваны кровянистые выделения при беременности, женщина не должна оставлять без внимания данный сигнал организма, а немедленно обратиться к лечащему врачу, который поможет разобраться с непредвиденной ситуацией и оказать необходимую помощь. Берегите свое здоровье и не подвергайте себя опасности!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!