Месячные при климаксе — признак нездоровья

Климакс

У каждой женщины на определенном этапе жизни в организме наступают заметные изменения, говорящие о наступлении зрелого возраста. Начинаются расстройства менструального цикла, начинает расти вес, увеличивается утомляемость, то есть приближается климакс, наступление которого многие женщины ожидают с ужасом. Отсутствие месячных при климаксе говорит об угасании детородной функции женского организма. Однако климакс может наступить не только с прекращением менструаций.

Климакс представляет собой довольно сложный процесс, который индивидуален для каждой женщины. У одних он может продолжаться длительное время, у других занимать короткий по времени период. Тем не менее, бывают случаи, когда в переходном периоде и даже после полного прекращения менструаций в организме женщины обнаруживается присутствие половых гормонов. В гинекологии климакс подразделяется, условно говоря, на три стадии. Это пременопауза, менопауза и постменопауза.

Пременопауза означает период постепенной перестройки всего организма представительницы прекрасного пола к новым физиологическим условиям. Среднестатистическая продолжительность этого периода составляет примерно 6 лет, пока месячные окончательно не прекратятся. Первые расстройства менструального цикла начинаются именно в данный период. Объем кровянистых выделений меняется, количество дней менструации уменьшается, промежутки времени между месячными смещаются. Они либо удлиняются, либо сокращаются. Такие изменения говорят о трудности функционировании яичников. Происходит недостаточная выработка женских гормонов прогестерона и эстрогена, необходимых для зачатия ребенка.

Если во время пременопаузы женщина наблюдает у себя повышенное количество межменструальных кровянистых выделений, следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Довольно часто такие изменения указывают на онкологические заболевания, возникающие в половой системе. Также в женской консультации помогут установить причины беспорядочного кровотечения. Иногда менструации пропадают на несколько месяцев, затем возобновляются, потом снова пропадают. И в таких случаях без врача-гинеколога не обойтись.

Затем в жизни женщины наступает менопауза – время последней менструации. В этот период овуляционная функция яичников угасает полностью, они совсем прекращают вырабатывать женские половые гормоны. По своей сути, менопауза – это уже настоящий климакс. Врачи-гинекологи считают, что средний возраст наступления климакса у женщин: 47 – 50 лет. Однако приход менопаузы для каждой отдельно взятой женщины исключительно индивидуален. Если через год после последних месячных менструация не возобновлялась, то наступает период постменопаузы.

В случае, если месячные при климаксе возникают на этапе постменопаузы, это небезопасно для женского здоровья. Чаще всего месячные восстанавливаются при приеме женщиной гормональных препаратов во время проведения заместительной терапии. Обычно такие кровянистые выделения безболезненны и не отличаются обильностью. Однако следует обратить внимание на консистенцию выделений. Они не должны включать в себя сгустки крови.

Дело в том, что наличие месячных в период постменопаузы вполне может считаться следствием нарушения работы эндокринной системы или сбоев процесса метаболизма. В некоторых случаях такие проявления свидетельствуют о нарушении функционирования поджелудочной, либо щитовидной железы, заболевании печени, изменениях в углеводном обмене. Также восстановление кровотечений в данный период может указывать на опасные патологические процессы, протекающие в организме женщины: рак матки, фибромиома, эндометриоз, воспалительные заболевания половых органов.

Безусловно, в таких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу-гинекологу, который назначит исследования, позволяющие определить заболевание. Иногда лечебные меры заключаются в хирургическом вмешательстве. Проводится выскабливание стенок матки и цервикального канала, удаляется эндометрий. Главная задача врача – остановить кровотечение при климаксе.

Каждая женщина в этот период жизни должна знать, что кровотечение при постменопаузе является признаком нездоровья. В этом случае нецелесообразно использовать народные методы лечения. Только квалифицированный врач-гинеколог развеет все сомнения и назначит правильное лечение. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!