Месячные При Внематочной Беременности – Не Оставлять Без Внимания

Месячные

При нормальном течении беременности, оплодотворённая яйцеклетка  спускается по маточной трубке в полость матки, где и происходит её имплантация. К сожалению, не всегда начало беременности протекает так, как должно и как бы хотелось потенциальной маме. И если яйцеклетка закрепилась вне матки, такую беременность принято называть внематочной.

Внематочная беременность – это такое осложнение при беременности, когда оплодотворённая яйцеклетка закрепляется вне матки. Этим местом может быть фаллопиевая труба, в более редких случаях – яичник и брюшная полость. Крайне важно распознать внематочную беременность на ранних сроках, чтобы избежать страшных последствий в виде разрыва трубы, кровотечения, потери сознания и удаления трубы.  Зачастую внематочная беременность начинается так, как и обычная – с задержки менструации. Женщина ощущает ноющую боль внизу живота, что может говорить о приближающейся менструации, поэтому первое время она не видит повода для волнения. Позже начинаются выделения из половых путей: кровянистые, коричневые или бурые, выделения отличаются от месячных тем, что они более скудные, скорее мажущие. Месячные при внематочной беременности, правильнее их назвать выделения, проявляются как реакция эндометрия на наличие беременности в маточной трубе. Такие выделения часто дезинформируют женщину, ведь она может принять их за наступившие месячные и не допустить мысль о возможной беременности.

В то же время боль усиливается, особенно в результате физических нагрузок, часто она локализуется с одной стороны – в месте, где и произошло закрепление яйцеклетки. В данной ситуации тест на беременность может оказаться положительным,  так же, как и анализ крови на хорионический гонадотропин человека. Единственное, показатели гормона при внематочной беременности отстают в сравнении с обычной беременностью на одинаковом сроке. Все эти признаки должны быть поводом для волнения и обращения к врачу, чтобы пройти обследование и установить причину болевого синдрома и выделений. Диагностика внематочной беременности заключается и в анализе крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека),  и ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком. Если в результате по состоянию матки и анализу крови врач определяет беременность, а по УЗИ исследованию плодное яйцо в матке  не обнаружено, можно предполагать наличие внематочной беременности. В таком случае женщину кладут в стационар, продолжая исследования с целью обнаружить плодное яйцо. Порой, чтобы обнаружить плодное яйцо врачи прибегают к лапароскопической операции, чтобы в случае обнаружения внематочной беременности можно было её устранить.

Раньше единственным методом лечения в данном случае являлась полостная операция и удаление трубы. Конечно, после такого лечения шансы забеременеть в последствии у женщины снижались. Сейчас медицина шагнула вперёд и применяется как лапароскопия (введение инструментов в брюшную полость через 3 маленьких надреза), так и медикаментозное лечение, которое приостанавливает развитие плода, и способствует его выходу с выделениями. Такие менее радикальные способы могут оставить репродуктивную систему женщины без значимых потерь и повреждений.

После перенесённой внематочной беременности важно пройти обследование, чтобы установить возможную причину: перенесённые или существующие воспалительные процессы половой системы женщины, спайки, половые инфекции. Приступать к планированию беременности можно примерно через 6 месяцев после внематочной, точный курс лечения, восстановления и планирования вам назначат лечащий врач. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!