Метастазы Меланомы и Опасность Их Распространения

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.09.2014 | 0 Comments

Меланома

Меланома (рак кожи), представляет собой самую злокачественную и наиболее агрессивную опухоль кожи. Возникает она из пигментных клеток меланоцитов. Риск развития этого смертельно опасного заболевания связан с фототипом кожи, то есть с чувствительностью эпидермиса по отношению к воздействию солнечных лучей. Меланома может появиться на коже, на слизистых оболочках и даже на сетчатке глаза. Вторичными очагами раковых новообразований являются метастазы меланомы. По организму они распространяются лимфогенным или гематогенным путем. В первом случае они рассеиваются через лимфу, оседая в лимфатических узлах, а во втором – через кровь, оседая в различных тканях и органах.

В чем опасность меланомы

Нужно сказать, что меланома – самая быстрорастущая опухоль. Она стремительно дает метастазы, распространяя их по всем органам. Существует немало факторов риска, грозящих человеку развитием меланомы:

  • наличие на теле родинок (невусов);
  • интенсивное ультрафиолетовое излучение;
  • перенесенные солнечные ожоги;
  • «плохая» наследственность;
  • фенотип (наличие веснушек, голубые глаза, белая кожа и светлые волосы);
  • ранее перенесенная меланома;
  • пенсионный и предпенсионный возраст;
  • пигментная ксеродерма, т.е. высокая чувствительность к УФ-лучам;
  • доброкачественные образования на коже.

В некоторых случаях сама меланома является метастазой, которую вызывает другая раковая опухоль, а значит, это заболевание может являться как первичным, так и вторичным. При этом метастазы рака кожи гораздо опаснее других, так как они способны в самые короткие сроки привести к полному отказу жизненно важных органов.

По статистике, наиболее часто меланома местастазирует в головной мозг, легкие, кожу, а также подкожные ткани, печень, лимфоузлы и кости. В случае, когда человек попадает под большую часть из вышеперечисленных факторов риска, ему необходимо с особой осторожностью относиться к своим родинкам и обращать внимание на малейшие изменения в них.

На что стоит обращать внимание

Чтобы сохранить собственное здоровье, а возможно и жизнь, человек должен обращать внимание на следующие симптомы: изменение очертаний и цвета невуса, исчезновение четкого контура или увеличение родинки, появление зуда, кровотечение, узлообразование, а также выпадение волос из невуса. Читайте также нашу статью «5 Признаков Опасной Родинки – Ранняя Диагностика Меланомы«.

Признаки развития меланомы

При развитии недоброкачественной опухоли в невусе образуется уплотненный инфильтрат, то есть скопление лимфы и крови. Такое пятно приподнимается над поверхностью кожи. Образуется грибовидная или плоскобугристая опухоль, с кривыми очертаниями и умеренно плотной консистенцией, которая распространяется гематогенным или лимфогенным путем.

В случае развития лимфогенных метастазов первичные признаки роста опухоли обнаруживаются не сразу. Меланома проявляет себя увеличением регионарных лимфоузлов, а также образованием очагов вокруг пигментных пятен. В случае разрастания метастазов симптомы будут зависеть от их локализации и степени поражения органа. К общим симптомам развития болезни нужно отнести: боль в костях, ухудшение зрения, общее недомогание и снижение массы тела.

Диагностика меланомы

Диагноз «меланома» ставится пациенту только после проведения гистологического и цитологического исследования, компьютерной томографии, магнитно-ядерного резонанса, УЗИ почек, печени, лимфоузлов, костей и легких. Во избежание распространения заболевания от повреждения опухоли, прокола и проведения биопсии приходится отказаться.

Лечение меланомы

На ранних стадиях это онкологическое заболевание поддается лечению. Однако для этого необходимо выявить меланому как можно раньше, когда она успела поразить лишь верхние слои кожи. Опухоль в этом случае иссекают с захватом части здоровой ткани. В случае образования метастазов меланомы и их рассеивания в другие органы, прогноз для больного неутешительный. В этом случае с онкологией пытаются справиться при помощи длительной химиотерапии, фотодинамической и лучевой терапии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!