Метеоспазмил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.07.2014 | 1 Comment

Таблетки

Желудочно-кишечный тракт бывает капризным. Боли в животе, тошнота, запор, газообрзование, отрыжка – вот краткий перечень «сюрпризов», которые он может преподнести в самый не подходящий момент. Помочь в данном случае может Метеоспазмил. Инструкция по применению указывает на доступность препарата. Мучиться не надо – в аптеках он продается без рецепта.

Форма выпуска и состав

Метеоспазмил относится к миотропным спазмолитикам с компонентом, сокращающим газообразование в кишечнике. Выпускается он в максимально приятной для принятия внутрь форме – в капсулах, содержащих густую суспензию с активными веществами цитрат альверина и симетикон. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают – соевый лецитин и средней плотности триглицериды.

Фармакологическое действие

Из предыдущего раздела ясно, что медикамент обладает спазмолитическим эффектом, он освобождает кишечник от лишних газов. А теперь скажем чуть подробнее об активных веществах, которыми и обусловлено фармакологическое действие лекарства.

Начнем с симетикона. Именно этот компонент оказывает гидрофобное действие, то есть при попадании в кишечник сокращает объем газов. Совсем газообразование оно не угнетает, но избавляет от лишнего. Процесс выглядит так — попадая внутрь данное вещество способствует распаду пузырьков. Освободившиеся газы благодаря перистальтике кишечника выводятся и частично поглощаются его стенками. Кроме того, симетикон обладает крайне полезным обволакивающим эффектом. То есть оно обеспечивает хорошую защиту слизистой поверхности кишечника.

Что касается цитрат альверина, то ему в препарате отводится не главная роль. Он обладает миотропным свойством и воздействует на гладкие мышечные ткани (снижает тонус и снимает спазм мышц). Это усиливает восприятие действия симетикона, успокаивает орган, приводи в норму чувствительность его рецепторов. Ко всему прочему, альверина цитрат обладает спазмалитическим эффектом. Это очень важно, поскольку во время расстройств ЖКТ необходимо снять раздражение кишечника. Противостоит цитрат альверина и болям, которые могут появляться в животе (например, при менструальном синдроме).

Дозировка

Специальных ограничений для приема медикамента нет. Но обычно рекомендации врачей сводятся к употреблению препарата по одной капсуле два-три раза в сутки перед едой. Препарат также используется для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта перед его исследованиями. В данном случае схема его приема выглядит так – по одной капсуле два-три раза в сутки накануне обследования и одна капсула в день обследования утром.

Передозировка

Не смотря на безобидность медикамента его дозировку можно легко превысить. Если это произошло, то проводится симптоматическая терапия.

Показания

В брюшной полости могут возникать расстройства, которые проявляются в виде активного газообразования, отрыжкой, метеоризмом, резями в животе, тошнотой, диареей или запорами. Все это повод для использования лекарства Метеоспазмил. Инструкция по применению также напоминает, что его назначают во время подготовки ЖКТ к инструментальному, рентгенологическому или ультразвуковому обследованию.

Противопоказания

Для использования медикамента запретов не много. Основных только два – возраст до 14 лет и высокая чувствительность к ингредиентам медикамента.

Аналоги

Метеоспазмил продается в аптеках без рецепта. И если на полках нет Метеоспазмил, то его могу заменить Антифлат, Ланнахер, Боботик, Дисфлатил, Саб симплекс, Симетикон, Симикол, Эспумизан и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!