Метформин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.07.2014 | 0 Comments

таблетки

Сахарный диабет считается одним из самых тяжелых хронических недугов. Наиболее частый эффект, который сопровождает данное заболевание – ожирение. В данном случае медики советуют обратить внимание на такой препарат, как Метформин. Инструкция по применению медикамента подтверждает, что он эффективен и при диабете и при ожирении.

Форма выпуска и состав

Метформин относится к группе пероральных гипогликемических медикаментов. Выпускается в таблетированной форме. Главным активным веществом является метформина гидрохлорид, в роли вспомогательных выступают кросповидон, магния стеарат, кукурузный крахмал, тальк и др.

Фармакологиеское действие

Про работу Метформина, опуская химические реакции, можно сказать следующее. У людей с сахарным диабетом препарат сокращает содержание глюкозы в крови. Происходит это благодаря тому, что во время приема таблеток глюкоза менее активно всасывается. Коме того препарат способствует и сокращению «плохого» холестерина, при этом он не меняет количество липопротеинов в крови. Все это удерживает вес человека на месте (то есть пациент не набирает килограммы) и даже способствует его снижению. Кстати, часто Метформин используют в качестве средства борьбы с лишней массой. Препарат провоцирует окисление жировых кислот, сокращает усвоение углеводов, но главное – он снижает чувствительность рецепторов к инсулину, который и является главным виновником увеличения жировых отложений.

Дозировка

Дозировка медикамента определяется врачом и сугубо в индивидуальном порядке. Важную роль в определении дозировки играет уровень глюкозы в крови пациента. Однако чаще всего терапия начинается с суточной дозы в 500-1000 мг. Максимальная суточная доза – 3 грамма. Обычно курс лечения составляет 10-15 дней.

Показания

Спектр болезней, при которых назначается препарат небольшой – сахарный диабет второго типа в том случае, если диетология является неэффективной. Известно, что Метформин применяется во время терапии людей с синдромом поликистозных яичников, неалкогольным ожирением печени, а также преждевременном половом созревании.

Противопоказания

А вот запретов на применение Метформина много. В числе основных противопоказаний — диабетические кетоацидоз, прекома и кома, нарушение функции печени и почек. Не назначается препарат и в случае дегидратации (при диарее, рвоте), серьезных инфекционных заболеваний, лихорадке. Кроме того, врачи запрещают его употреблять при шоке, сепсисе, сердечной или дыхательной недостаточности, инфаркте миокарда. Хирургические операции и травмы, хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем, молочнокислый ацидоз, соблюдение гипокалорийной диеты – также являются противопоказаниями. Особое внимание специалисты обращают на следующий факт. Беременным и во время грудного вскармливания категорически запрещено принимать препарат Метформин. Инструкция по применению напоминает, что пожилым людям (старше 60 лет) тоже не рекомендуется принимать медикамент.

Побочные эффекты

Люди, которые обладают непереносимостью компонентов препарата, могут испытывать тошноту, рвоту, привкус металла, у пациентов может появиться кожная сыпь, пропасть аппетит, разболеться живот, могут возникать диарея, метеоризм. Подобные эффекты нередко проявляются самом начале терапевтического курса. Причем, испытывать их могут и те, у кого с переносимостью все нормально.

Аналоги

Данный препарат считается рецептурным. В аптеке замечены следующие его аналоги – Гликон, Глиминфор, Глиформин, Глюкофаж, Ланжерин, Метадиен, Метоспанин, Метфогамма 1000, Нова Мет, НовоФормин, Сиофор 1000, Софамет, Форметин, Формин, Плива и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!