Методы Арт-Терапии

Арт-терапия

Внутренний мир каждого человека наполнен различными представлениями и образами. Душевные страдания и радости раскрываются не только в эмоциональном общении между людьми, а также при соприкосновении с произведениями искусства. Скорость современной жизни заставляет человека мыслить рационально, поэтому поэтический язык чувств и переживаний часто для его разума становится непривычен. Помочь человеку адаптироваться в современной действительности, восстановить нарушенные связи между разумом и чувствами, развить индивидуальную личность через творчество призваны методы арт-терапии.

Различные направления арт-терапии способствуют исцелению и развитию человеческой души через художественное творчество. В этом заключается основная задача арт-терапевтов. Работа над подобными методиками началась в первой половине прошлого столетия под руководством аналитического психолога доктора Юнга. Разнообразие техник арт-терапии не ограничено строгими рамками, но каждое направление данного способа исцеления сознания и души человека соответствует определенным видам искусств.

1. Музыкотерапия. Одной из методик арт-терапии является музыкотерапия. В данном случае терапевтическое воздействие на человека оказывается с помощью музыки. Музыкальные произведения используются для коррекции речевых и двигательных расстройств, переживаний, страхов, других эмоциональных отклонений и коммуникативных затруднений.

2. Библиотерапия. Помимо музыкальной терапии, для оптимизации или нормализации психического состояния человека применяется библиотерапия. Воздействие на пациента производится с помощью специально подобранной литературы. Считается, что коррекционное чтение, в отличие от обычного чтения, отличается особой направленностью на различные психические состояния и свойства личности.

3. Танцевальная терапия. Немаловажное значение имеет и такой вид терапии. Основная цель такого воздействия заключается в развитии осознания собственного тела человека, навыков общения. Групповые занятия позволяют в максимально короткие сроки достичь эффективных результатов в межличностных отношениях.

4. Другие методы арт-терапии. Другими известными методами арт-терапии являются моделирование с бумагой, камнем, деревом, ваяние (песочная терапия), рисование, лепка, пение, образные разговоры, написание коротких рассказов на заданные темы.

Разнообразные арт-терапевтические методы создают обстановку для безболезненного доступа к глубинам сознания клиента, помогают стимулировать проработку его бессознательных переживаний. Развиваются блокированные или слаборазвитые системы восприятия окружающего мира, ассоциативно-образное мышление. Методы арт-терапии помогают отработать агрессию, внутренние конфликты, страхи и т.д. Арт-терапия – это еще и бесценный диагностический материал для опытного психолога-психотерапевта.

Способы арт-терапии

В этих случаях психологи практикуют проведение арт-терапевтических занятий двумя способами. Первый способ заключается в следующем: психолог-психотерапевт предлагает пациенту изготовить какую-либо поделку из конкретного материала на строго определенную тему. По результатам его работы психолог-психотерапевт сможет увидеть скрытые от сознания чувства и переживания пациента, особенности его мироощущения. Об этом помогают  судить цветовое сочетание, своеобразие форм, самобытность выраженного сюжета. Такая работа помогает психодиагностике, способствует лучшему понимаю маленького пациента. Это облегчает дальнейшую работу психолога.

Вторым способом являются неструктурированные занятия, при которых клиенты самостоятельно выбирают тему, инструменты, материалы, манеру выполнения. По окончании работы проводится обсуждение результатов. Первоначальная задача психолога-психотерапевта – это преодоление смущения, зажатости, нерешительности клиента перед выполнением непривычной работы. Такую задачу иногда чрезвычайно сложно решить, потому что приходится преодолевать сопротивление клиента постепенно.

В каких случаях показана арт-терапия

В настоящее время спектр применения методик арт-терапии многообразен и открывает широкий простор для творческих поисков. Это различные кризисные ситуации, межличностные конфликты, травмы психологического характера, возрастные кризисы, психосоматические расстройства. Часто требуют особого профессионального подхода отношения в семье. В частности, тема «родители-дети» настолько актуальна в настоящее время, что многие люди просто боятся признаться в собственной несостоятельности при воспитании детей.

Довольно часто после прекращения сеансов арт-терапии клиенты увлекаются теми видами творчества, которыми занимались в процессе работы с психологом. Многочисленные данные подтверждают, что арт-терапевтическое воздействие помогает человеку открыть в себе такие творческие начала, о которых он ранее не подозревал. Любой человек наедине с собой всегда обнаружит какие-нибудь личностные проблемы, поэтому нецелесообразно предвзято относиться к методам арт-терапии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!