Методы Купания Новорожденного и Уход за Его Кожей

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.01.2013 | 0 Comments

Купание Новорожденного

Купание крошечного новорожденного – захватывающий опыт для родителей. Но он может быть и пугающим, ведь младенцы крайне уязвимы, у них очень нежная кожа, нуждающаяся в адаптации к изменениям окружающей среды. Родителям важно понять, как правильно купать малыша и ухаживать за его кожей. Дерматолог Дэн Дэвис и его коллеги из детского центра Клиники Майо недавно опубликовали в «Международном журнале дерматологии»обзорную статью о том, как ухаживать за кожей новорожденных. Доктор Дэвис предлагает несколько рекомендаций, как поддерживать кожу новорожденного чистой и здоровой, и чтобы при этом ванны вызывали у ребенка только приятные ощущения.

Новорожденный будет готов к своему первому приему ванны, как только температура его тела и состояния кардиореспираторной системы стабилизируются. Это произойдет примерно через шесть часов после рождения. Ежедневные приемы ванн не рекомендуются. В те дни, когда ванны не принимаются, для поддержании чистоты достаточно аккуратно протереть лицо и кожу малыша влажной тряпочкой; верхние веки рекомендуется протирать при закрытых глазах по направлению от внутреннего края к внешнему.

Погружайте в ванну всё тело новорожденного, за исключением головы и шеи. Убедитесь в том, чтобы вы надежно поддерживаете ребенка во время погружения. Глубина воды в ванне – не более 10-15 см.

Для мытья новорожденного одной только простой воды недостаточно, так как его кожа чрезвычайно восприимчива к инфекциям и раздражениям. Необходимо использовать мягкие, рН нейтральные моющие средства без красителей и ароматизаторов. Мыть ребенка следует очень аккуратно, моющее средство смывать полностью.

Подгузники следует менять каждые 2-4 часа. Очищать испачканные места нужно мягкой тканью, смоченной обычной водопроводной водой. Если единственным вариантом являются детские влажные салфетки, протрите кожу без ланолина или спирта – это будет меньше раздражать кожу. Периодически сушите вымытые области на воздухе – это даст коже возможность отдохнуть от влаги.

В случае опрелостей доктор Дэвис предлагает использовать оксид цинка в виде пасты с нейтральным рН – это послужит своеобразным барьером, препятствующим воздействию мочи и кала на кожу ребенка. Если применение оксида цинка не подействует должным образом, необходимо обратиться к врачу. Берегите своего малыша и грамотно заботьтесь о его здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!