Методы Лечения Рассеянного Склероза

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.10.2013 | 0 Comments

Рассеянный Склероз

К сожалению, до сих пор существуют заболевания, которые вылечить практически невозможно. Одной из таких болезней является рассеянный склероз. Эта хроническая патология характеризуется поражением нервной системы, при котором разрушаются отдельные участки спинного и головного мозга. Рассеянный склероз – непредсказуемое заболевание. Оно может проявиться у людей абсолютно любого возраста, но чаще всего возникает в наиболее активный период жизни человека – от 20-ти до 50-ти лет. Причем в большинстве случаев этому хроническому недугу подвержены женщины.

Несмотря на многочисленные достижения современной медицины, в настоящее время не существует таких методов лечения рассеянного склероза, которые могли бы полностью справиться с данным заболеванием. Для врачей болезнь остается загадочным явлением, потому что точные причины ее возникновения не известны. Рассеянный склероз не считается наследственной патологией, однако ближайшие родственники больного находятся в зоне риска. Существует мнение, что развитие рассеянного склероза провоцирует вирусная инфекция, но выявить возбудителя заболевания тоже пока не удалось.

В определенный момент иммунная система неожиданно начинает атаковать собственные клетки организма. В результате аутоиммунной реакции разрушается миелин – особое вещество, входящее в состав оболочек нервов. Миелин передает по нервам импульсы в спинной и головной мозг, поэтому при рассеянном склерозе наиболее часто страдает позвоночник или нарушаются некоторые мозговые функции. В процессе развития заболевания на месте разрушенного миелина образуется соединительная ткань – мельчайшие рубцы. Естественно, что образовавшиеся рубцы на отдельных участках нервных волокон  являются препятствием для передачи нервных импульсов в головной и спинной мозг. Причины возникновения аутоиммунной реакции организма также до сих пор не выявлены.

Для рассеянного склероза характерны следующие симптомы: ограничение подвижности, локальная боль и онемение различных участков тела, нарушение зрения и слуха, ощущение слабости, недержание мочи и кала. Со временем болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности тяжелой степени.

Методы лечения этого хронического заболевания направлены на то, чтобы облегчить состояние больного, ликвидировать моменты обострения, предупредить развитие новых симптомов. Врачи отмечают: чем раньше начат лечебный процесс, тем меньше будет прогрессировать данный недуг. Лечение рассеянного склероза подразумевает медикаментозную терапию, новейшие разработки по пересадке стволовых клеток, гомеопатию и нетрадиционные способы с применением лекарственных растений и трав.

В первую очередь, чтобы уменьшить период обострения рассеянного склероза, применяют лекарственные средства из группы стероидных гормонов, например, Дексаметазон или Метилпреднизолон. Справиться с симптомами заболевания помогают иммуномодуляторы – Копаксон, Авонекс, Ребиф, Бетаферон и другие. Однако при обострениях этого хронического недуга приходится подавлять активность иммунной системы. В таких случаях используют иммуносупрессоры – Метотрексат, Азатиоприн, Новантрон и другие препараты подобного действия.

Существует также прогрессивный, но дорогостоящий метод лечения этого тяжелого заболевания – трансплантация стволовых клеток. Разработанная в конце прошлого столетия, данная методика позволяет уничтожать так называемые Т-лимфоциты, расположенные в тканях головного мозга. Это дает возможность затормозить развитие заболевания, однако такой инновационный метод эффективен только на ранних стадиях рассеянного склероза.

Нетрадиционные способы применяют совместно с медикаментозным лечением. В частности, для регенерации тканей и нормализации функционирования иммунной системы применяют масло кедрового ореха. А для восстановления двигательной активности делают лечебную настойку: семена растения мордовник смешивают в равных пропорциях с Меновазином – анестезирующим средством местного воздействия. Настойку на ночь втирают в участки, пораженные склерозом, в течение 2-х месяцев.

Таким образом, метод лечения рассеянного склероза должен подобрать лечащий врач. Правильный выбор облегчит состояние больного человека и улучшит качество его жизни. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!