Метоклопрамид – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.12.2012 | 0 Comments

Метоклопрамид

При возникновении различных болезней и патологий первым признаком нездоровья человека являются проблемы, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В таких случаях часто на помощь человеку приходит лекарственный препарат Метоклопрамид. Показания к применению данного средства в первую очередь направлены на восстановление утраченных функций этого важнейшего органа.

При нарушении перистальтики кишечника существенно ухудшается проводимость пищи, снижается процесс всасывания полезных веществ и дальнейшее выведение продуктов пищеварения из организма. Всё накопившееся, не переваренное в кишечнике, превращается в опасный источник токсинов. В результате происходит накопление питательной среды для значительного количества бактерий-паразитов. Следствием этого является поражение стенок «многострадального» кишечника, появление регулярных поносов, запоров. Возникают язвы, полипы, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить таких неблагоприятных последствий, необходимо следить за функционированием желудочно-кишечного тракта. Нарушения перистальтики кишечника имеют определенные причины и факторы риска. К их числу относятся малоподвижный образ жизни, пожилой возраст человека, некоторые хронические заболевания органов пищеварения, оперативное вмешательство в брюшную полость.

Как правило, лечение перистальтики кишечника зависит от вида заболевания и назначается в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека. В таких случаях исключительно эффективен лекарственный препарат Метоклопрамид. Этот медикамент – специфический блокатор дофаминовых и серотониновых рецепторов. Данное лечебное средство оказывает существенное противорвотное действие, эффективно успокаивает икоту, регулирует основные функции желудочно-кишечного тракта. При этом двигательная активность и тонус органов пищеварения заметно усиливается, а секреция желудка существенно не меняется.

При серьезных заболеваниях пищеварительной системы врачи довольно часто назначают Метоклопрамид. Показания к применению данного препарата направлены на скорейшее и эффективное заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют применять этот медикамент в качестве противорвотного средства при сильной тошноте и рвоте, связанной с наркозом, или проведением лучевой терапии. Используется препарат, если наблюдается диарея после приема лекарственных средств, в частности, антибиотиков. Но при рвоте вестибулярного характера, вызванной укачиванием, Метоклопрамид не эффективен.

В практике лечения гастроэнтерологических заболеваний данное средство применяется при комплексном лечении язвенной болезни, гастритов различного происхождения, нарушений подвижности (дискинезии) органов брюшной полости. Это лекарство рекомендовано при метеоризме, довольно сильном скоплении газов, при уменьшении силы и амплитуды движений кишечника (парезах) после оперативного вмешательства.

Положительный лечебный эффект от применения этого медикаментозного препарата связан с увеличением тонуса желудка и кишечника, существенным ускорением опорожнения желудка и его суженной части в месте перехода в двенадцатиперстную кишку. Используют это лекарство при остановке движения пищи в желудке, вызванной закислением.

Метоклопрамид эффективен при лечении тошноты и многократной рвоты (диспепсии), наблюдаемой у тяжелых кардиологических больных. Кроме того, применяют данный препарат, чтобы облегчить и улучшить рентгенодиагностику болезней желудка и кишечника.

Точную дозировку и длительность курсового лечения подскажет врач-специалист, назначающий это лечебное средство. Метоклопрамид обычно хорошо переносится пациентами, однако в некоторых случаях возможны нарушения координации движения (экстрапирамидные расстройства), характерные для болезни Паркинсона. Иногда при приеме данного лекарственного средства наблюдаются сухость во рту, чрезмерная сонливость, шум в ушах.

Метоклопрамид имеет противопоказания к применению, к числу которых относятся кровотечения в желудочно-кишечном тракте, механическая непроходимость кишечника, стеноз привратника желудка, глаукома, эпилепсия, экстрапирамидные нарушения, пролактинозависимые опухоли. Запрещен прием препарата при возникновении рвоты на фоне лечения нейролептиками, при раке молочной железы, бронхиальной астме у больных с повышенной чувствительностью к сульфитам. Противопоказан Метоклопрамид при беременности, лактации, гиперчувствительности к его компонентам.

Помните, что желудочно-кишечный тракт изнашивается в первую очередь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!