Метопролол – Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2013 | 0 Comments

таблетки

В медицинской практике для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний применяют лекарственные препараты, относящиеся к группе бета-адреноблокаторов. Эти лечебные средства предназначены для снижения артериального давления, расширения коронарных сосудов, восстановления сердечного ритма. Одним из распространенных медикаментов данного направления является Метопролол. Инструкция по применению отмечает, что этот препарат относится к разновидности избирательно действующих на сердце (кардиоселективных) бета1-адреноблокаторов.

Данное лечебное средство характеризуется тем, что подавляет воздействие адреналина на восприимчивые к нему нервные окончания (рецепторы), которые расположены в миокарде – сердечной мышце. Другими словами, препарат блокирует действие адреналина, ведь многим известно, что адреналиноподобные вещества сужают кровеносные сосуды и усиливают сердечные сокращения. При приеме Метопролола коронарные артерии расширяются, в результате чего кислород и питательные вещества в большем объеме поступают к клеткам сердечной мышцы (миокарду). После блокирования действия адреналина угнетается возбудимость и сократимость миокарда, уменьшается число сердечных сокращений, восстанавливается нормальный ритм сердца, снижается потребность сердечной мышцы в кислороде. Гипотензивный эффект Метопролола заключается в том, что при его курсовом приеме к концу 2-й недели стабилизируется артериальное давление, а при разовом применении давление снижается через 15 минут и остается стабильным в течение 6-ти часов.

Согласно инструкции, Метопролол принимают в 1 – 2 приема по 50 – 100 миллиграммов в сутки. Максимальная суточная доза составляет 200 миллиграммов. Однако, как и любое лечебное средство, предназначенное для сердечников, данный препарат назначается исключительно лечащим врачом, который подбирает индивидуальную дозировку и курс лечения. Прием Метопролола показан при ишемической болезни сердца и ее разновидностях (инфаркт миокарда, стенокардия), артериальной гипертензии, нарушениях ритма сердца (экстрасистолии, наджелудочковой тахикардии). Также лекарство назначают для предотвращения приступов мигрени и при гиперкинетическом кардиальном синдроме.

Противопоказания к приему Метопролола довольно специфические, но вполне понятные квалифицированному кардиологу. Инструкция отмечает, что препарат противопоказан при артериальной гипотензии (низком давлении), ярко выраженной брадикардии, когда частота сердечных сокращений составляет меньше 50-ти ударов в минуту. Нельзя принимать это лекарственное средство при хронической и острой сердечной недостаточности, синоатриальной блокаде, AV-блокадах (атрио-вентрикулярных) II и III степени, метаболическом ацидозе, кардиогенном шоке, СССУ (синдроме слабости синусового узла), стенокардии Принцметала, гиперчувствительности к компонентам лекарства.

Не рекомендуется использовать Метопролол при беременности и кормлении грудью. Действующее вещество препарата способно проникать через плацентарный барьер и выделяться с грудным молоком. С осторожностью следует принимать этот медикамент при хронической почечной и печеночной недостаточности, нарушении проходимости периферических сосудов, сахарном диабете, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), бронхиальной астме, детям до 18-ти лет.

Необходимо отметить, что Метопролол способен подавлять действие адреналина не только на сердце, но и на другие органы. По этой причине медикамент имеет довольно обширный список побочных эффектов. Поэтому только врач может назначать Метопролол. Инструкция по применению отмечает, что побочные явления могут затрагивать самые разные органы. В частности, со стороны центральной нервной системы могут возникать ощущение тревоги, депрессия, вялость, снижение концентрации внимания. Со стороны дыхательных путей: одышка, бронхоспазмы, заложенность носа. Негативные явления могут появиться со стороны желудочно-кишечного тракта, так как подавление действия адреналина нередко вызывают спазм гладкой мускулатуры кишечника. Возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запор. Наконец, при легкомысленном самостоятельном приеме Метопролола может резко понизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм.

Метопролол – проверенное и действенное лечебное средство из группы бета-адреноблокаторов. Но, учитывая большое количество противопоказаний и побочных эффектов, самолечение недопустимо. Берегите свое сердце!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!