Метронидазол – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 0 Comments

таблетки

Не секрет, что на внутренних органах человека постоянно присутствуют сотни видов анаэробных микроорганизмов. Считается нормой их нахождение в желудке и кишечнике, печени, мочевыводящих путях, легких, на слизистых оболочках ротовой полости и влагалища. Анаэробы – это бактерии, которые развиваются без доступа воздуха. Но иногда при повреждении тканей, например, после оперативного вмешательства, либо сбоях в системе кровообращения, нормальная для анаэробных бактерий среда существования нарушается. Они вторгаются в ткани организма и вызывают инфекции, способствующие возникновению опасных, даже смертельных, заболеваний.

В таких случаях врачи часто назначают специальный лекарственный препарат Метронидазол. Показания к применению данного медикамента отмечают, что это противомикробное средство, предназначенное для лечения хронических инфекционных заболеваний. Особенно хорошо лекарство помогает тогда, когда используемые ранее лечебные средства становятся неэффективными из-за привыкания к ним возбудителей болезни. Фармацевтические компании для удобства потребителей выпускают этот препарат в самых разнообразных формах. Это таблетки, крем, гель, суппозитории, растворы для инфузий и перорального применения.

В России это лечебное средство больше известно, как Метрогил или Трихопол, потому что Метронидазол является международным названием. Препарат эффективно предотвращает размножение и уничтожает патогенные анаэробы на клеточном уровне. Кроме активного влияния в отношении анаэробных бактерий (лямблии, амебы, гарднереллы, трихомонады), данный медикамент воздействует также на простейшие микроорганизмы, то есть оказывает противопротозойное действие.

При внутреннем применении препарат довольно легко всасывается. Далее через кровь действующие вещества Метронидазола распространяются по организму. Их концентрация вполне достаточна для лечения инфекционных заболеваний. Частично лекарство разлагается в печени, затем вместе с продуктами распада выводится почками.

Следует отметить, что аэробные бактерии (микроорганизмы, которые развиваются в присутствии воздуха) к данному медикаменту не чувствительны. Поэтому предварительно перед тем, как назначать для лечения это противомикробное средство, необходимо знать, какого рода бактерии поразили организм человека. Впрочем, иногда препарат используют вместе с антибактериальными средствами, которые способны воздействовать на аэробы.

Метронидазол рекомендуется для лечения кольпита, лямблиоза, амебной дизентерии, трихомониаза, кожного лейшманиоза. Довольно часто назначают данный медикамент для лечения инфекций, поражающих суставы, кости, а также сосуды головного мозга. Помогает препарат при инфекции органов дыхания (бронхит, пневмония, абсцесс легких), инфекционных поражениях брюшной полости, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которые были вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Нередко лекарство используют для профилактики возможных осложнений после операций на мочевыводящих путях и брюшной полости. Кроме того, медикамент способен вызывать аллергию на алкоголь, поэтому применяется для лечения больных, страдающих от алкогольной зависимости.

Метронидозол имеет противопоказания к применению. Нельзя использовать препарат при почечной и печеночной недостаточности, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы. Нецелесообразно принимать лекарство при гиперчувствительности организма к ингредиентам, входящим в его состав. Противопоказан прием медикамента в первый триместр беременности и в период грудного вскармливания.

Необходимо отметить, что следует с осторожностью принимать Метронидазол. Показания к применению медикамента указывают на широкий спектр побочных эффектов. К ним относятся тошнота, диарея, болевые ощущения в подложечной области, головокружение, чувство жжения при мочеиспускании, нарушение сна, депрессия, аллергические реакции. Со стороны кроветворной системы может уменьшиться количество лейкоцитов, ответственных за защиту иммунитета.

Несмотря на то, что Метронидазол является эффективным противомикробным препаратом для лечения инфекционных заболеваний, самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Точную дозировку и длительность курса лечения может определить только лечащий врач на основании показаний обследования, хронических заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!